O greening, ou huanglongbing (HLB), é uma doença causada pelas bactérias Candidatus Liberibacter spp, Candidatus Liberibacter asiaticus e CandidatusLiberibacter americanus que afeta todos os citros (laranja, limão e tangerina). O vetor das bactérias causadoras do greening ou doença é o psilÃdeo Diaphorina citri, que ao sugar a seiva de uma planta doente para se alimentar, serve como transmissor da bactéria causadora da doença, propagando o greening nas lavouras. E uma vez contaminadas, as plantas não podem ser curadas.
“O produto biológico é Ã base do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea, o primeiro no Brasil e um dos poucos existentes no mundo“, relata o professor da ESALQ/USP, Ãtalo Delalibera. Além desta instituição, participaram do desenvolvimento do produto a Koppert e o Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura).
Como funciona
O fungo atua em contato direto com seu alvo. Depois da pulverização, conÃdios do fungo entomopatogênico Isaria fumosorosea são depositados sobre o alvo, aderindo ao tegumento do inseto, quando inicia seu processo de germinação, produzindo um complexo de enzimas que atuam na degradação do tegumento do inseto.
No interior do inseto o fungo continua seu processo de desenvolvimento, onde também libera enzimas e metabólitos que levam o inseto à morte. Em seguida, o fungo começa o processo de extrusão, colonizando desta vez a parte externa do inseto, onde comumente o inseto fica recoberto com uma fina e pulverulenta camada de conÃdios de tom rosáceo, confirmando assim a morte do inseto pelo fungo Isaria fumosorosea.
Tanto ninfas quanto adultos são suscetÃveis à ação do fungo. O produto também pode ser associado à Tamarixia radiata, parasitoide inimigo natural do psilÃdeoDiaphorinacitri.
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