O Sistema de Produção de Tomate em Cultivo Sustentável (Tomatec) é uma opção já consolidada entre as boas práticas agrícolas voltadas à produção de tomate de mesa de qualidade, com menos insumos, focado na valorização econômica do produto e segurança alimentar.
Ele promove a conservação do solo e da água, redução do uso de agroquímicos, maior produtividade da cultura e condições de produção favoráveis para o agricultor e o meio ambiente. Essa tecnologia inovadora foi desenvolvida e aperfeiçoada pela Embrapa Solos e tem marca registrada no INPI.
Recomendações técnicas:
† Planejamento conservacionista da lavoura em sistema de plantio direto;
† Calagem e adubação da lavoura com base na análise de solo;
† Lavoura em curva de nível, plantio em linha simples;
†Tutoramento vertical com fitilho condutor para suporte de plantas;
† Espaçamento de 1,0 a 1,2 m entrelinhas de plantio;
† Espaçamento de 50 a 70 cm entre plantas nas linhas de plantio;
† Implantação da lavoura em espaldar vertical com mourões de 2,5 m e arame liso galvanizado nº 12 para sustentação;
† Condução das plantas com duas hastes;
† InÃcio do ensacamento das pencas quando as duas primeiras flores da inflorescência murcharem;
† Fertirrigação em gotejamento;
† Manejo integrado de pragas (MIP) para indicar o momento certo do controle.
PrincÃpios sustentáveis do Tomatec
O Tomatec adota o Sistema de Plantio Direto, associado a outras práticas conservacionistas, tais como: terraceamento, bacias de retenção, cordão vegetado, rotação de culturas, plantio em curva de nível, análise da fertilidade do solo, entre outras. Dessa forma, promove-se maior cobertura do solo pela palhada, reduzindo ou evitando a erosão e melhorando a infiltração e o armazenamento da água da chuva, além de aumentar a fertilidade do solo e a produtividade da lavoura.
O sistema de gotejamento para fornecimento de água evita deficiências técnicas observadas na irrigação tradicional por “mangueirão“ e aspersão. Melhora a eficiência de aplicação da água, evitando o desperdÃcio, aumenta o aproveitamento pelas plantas, reduz o risco de doenças e otimiza o tempo do agricultor para as outras atividades na lavoura.
O monitoramento pelo MIP da presença e do nível de infestação de insetos e inimigos naturais na lavoura possibilita o uso racional dos agrotóxicos. Há uma redução de até 60% no número de pulverizações, beneficiando diretamente o agricultor e o meio ambiente.
Na medida em que os tomates ficam presos verticalmente por fitilhos, há maior eficiência de fotossíntese e aeração entre as plantas. Com isso, são reduzidas as condições favoráveis para a presença de pragas e ocorrência de doenças. Elimina, ainda, o uso de varas de bambu contaminadas por doenças nos cultivos sucessivos, otimiza o efeito dos agrotóxicos e reduz o tempo de mão de obra.
O uso de sacos de papel glassine ou granapeldurante o período de floração irá proteger ostomates em desenvolvimento do ataque depragas, principalmente da broca pequena do fruto.Também evita o contato dos agrotóxicos com otomate, produzindo um fruto de alta qualidade.
Fonte: Embrapa