17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Lançamentos Semente: o berço da mais avançada tecnologia

Semente: o berço da mais avançada tecnologia


Vinicius Jacopini

Vinicius Jacopini ““ É líder de gerenciamento de projetos de desenvolvimento tecnológico para soja da Monsoy.
Vinicius Jacopini ““ É líder de gerenciamento de projetos de desenvolvimento tecnológico para soja da Monsoy.

A agricultura impõe aos que decidiram dedicar a sua vida a arte de produzir alimentos, um criterioso planejamento e execução de diversas decisões complexas e importantes, com o intuito de proporcionar à lavoura,a expressão do seu máximo potencial produtivo.

A semente, perante esse cenário, sem dúvida, assume o papel de maior relevância, e passa a ser o berço da mais avançada tecnologia, porque proporciona parte das soluções necessárias para vencer os desafios existentes no sistema de produção e começa a exigir também do usuário muito mais habilidade em conectar a semente correta de acordo com as exigências de cada ambiente de produção.

Para que a semente entregueconsistentemente melhores resultados de produtividade com sustentabilidade, incentivando a lucratividade, são realizados massivos investimentos em pesquisa e desenvolvimento, melhoramento genético, biotecnologia, além de técnicas de manejo. E, apenas através do somatório de todos esses fatores, é possível continuar caminhando rumo a produtividades e soluções de manejo antes não imaginadas.

Uma grande revolução tecnológica foi a disponibilização de sementes geneticamente modificadas que, por meio da engenharia genética, permitem que plantas sejam protegidas contra determinados insetos pragas, ou mesmo apresentem a característica de tolerar a aplicação de determinado herbicida. Esses são exemplos de como a tecnologia vem contribuindo para que a evolução da semente proporcione novas soluções de manejo ali integradas.

Brasil e Estados Unidos, os dois maiores produtores mundiais de soja, registram uma incrível marca de incremento de produtividade na casa de 42,5 e 40,0 quilos por hectare ao ano, respectivamente, vindos do ganho genético da soja, que se dá em função aos avanços tecnológicos alcançados e são refletidos através do lançamento de cultivares de soja ano após ano com maior potencial produtivo e com uma combinação perfeitamente simétrica entre o melhoramento genético e a biotecnologia, que visa assegurar a expressão em totalidade da genética, além de conferir proteção à planta.

Mesmo assim, com todos avanços conquistados, não podemos parar. Temos um longo caminho a percorrer, seja em busca da superação dos resultados alcançados, ou para garantir que essa marcha de crescimento exponencial da produtividade em função da tecnologia empregada continue. Pois essa é a melhor forma de avançarmos e garantirmos que a evolução seja constante.

Para que toda a sociedade continue sendo beneficiada pelas inovações tecnológicas vinculadas às sementes, é de vital importância o uso consciente das ferramentas disponíveis, como o emprego das boas práticas de manejo, o que inclui a adoção do refúgio estruturado no caso de plantio de culturas com proteção a insetos ou de herbicidas alternativos nas culturas tolerantes a esses defensivos.

Semente é sinônimo de vida: seja por ser um organismo vivo, que carrega no DNA seus traços evolutivos, seja por ser responsável em garantir a perpetuação da espécie, ou ainda, pela sua capacidade de multiplicação, porque mesmo que haja apenas uma semente, no momento em que é semeada, dará início a uma brilhante jornada que culminará em uma planta repleta de frutos para colheita.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes