Loiva Maria Ribeiro de Mello
Pesquisadora de sócio-economia da Embrapa Uva e Vinho
No ano de 2017 a área plantada com videiras no Brasil foi de 78.028 ha, 0,67% inferior à verificada no ano anterior. A área está concentrada na região sul, que representou 73,95% da área com viticultura no País. Nessa região, o Rio Grande do Sul é o principal Estado, acumulando 62,58% da área vitÃcola nacional. Nos três Estados que compõem a região, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, ocorreu redução na área vitÃcola de 2,43%, 2,55% e 7,33%, respectivamente.
Na região sudeste, São Paulo, grande produtor de uva de mesa, também apresentou redução de área em 2017, em relação ao ano anterior, na ordem de 6,40%. Por sua vez, no Estado do Espírito Santo a viticultura está se desenvolvendo em novas áreas, inclusive de clima tropical, sob a orientação de pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo, onde estão envolvidas 564 propriedades de base familiar (Camporez, 2017). Nesse Estado, ocorreu aumento de 36,67% na área com videiras.
No Vale do São Francisco, região nordeste, enquanto na Bahia ocorreu redução de 11,51% na área com videiras, em Pernambuco houve aumento de 26,75%.
Tabela 01 ““ Área cultivada com videiras, por Estado, em toneladas ““ 2015/17
Estados | 2015 | 2016* | 2017** |
Rondônia | 197 | 197 | 69 |
Piauà | 168 | 168 | 240 |
Ceará | 940 | 760 | 708 |
ParaÃba | 2.196 | 2.636 | 2.620 |
Pernambuco | 237.367 | 242.967 | 390.300 |
Bahia | 77.408 | 62.740 | 51.090 |
Minas Gerais | 12.615 | 11.224 | 13.070 |
Espírito Santo | 2.327 | 2.469 | 3.608 |
Rio de Janeiro | 101 | 101 | 287 |
São Paulo | 142.631 | 144.110 | 133.118 |
Paraná | 69.035 | 66.000 | 56.295 |
Santa Catarina | 69.118 | 33.849 | 65.800 |
Rio Grande do Sul | 876.215 | 413.640 | 956.913 |
Mato Grosso do Sul | 106 | 981 | 981 |
Mato Grosso | 981 | 1.351 | 1.247 |
Goiás | 4.008 | 2.566 | 1.974 |
Distrito Federal | 1.890 | 1.300 | 1.700 |
Brasil | 1.497.302 | 987.059 | 1.680.020 |
Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** capturados em 22/01/2018
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A produção nacional de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi de 818.783 milhões de quilos em 2017, representando 48,74% da produção total de uvas.
O restante da produção (51,26%) foi destinado ao consumo in natura. A quantidade de uvas processadas para elaboração de vinhos e suco no ano de 2016 foi baixa devido às condições climáticas adversas ocorridas em especial nos vinhedos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Por sua vez, em 2017 as condições climáticas favoráveis resultaram na maior safra vitivinÃcola já registrada no País.
Tabela 02 ““ Área cultivada com videiras, por Estado, em hectares ““ 2015/17
Estados | 2015 | 2016* | 2017** |
Rondônia | 27 | 27 | 10 |
Piauà | 7 | 7 | 10 |
Ceará | 38 | 38 | 37 |
ParaÃba | 122 | 132 | 132 |
Pernambuco | 6.814 | 7.143 | 9.054 |
Bahia | 2.861 | 2.519 | 2.229 |
Minas Gerais | 856 | 911 | 907 |
Espírito Santo | 148 | 180 | 246 |
Rio de Janeiro | 7 | 7 | 16 |
São Paulo | 7.803 | 7.939 | 7.431 |
Paraná | 4.485 | 4.500 | 4.170 |
Santa Catarina | 4.846 | 4.823 | 4.700 |
Rio Grande do Sul | 49.739 | 50.044 | 48.830 |
Mato Grosso do Sul | 13 | 56 | 56 |
Mato Grosso | 51 | 56 | 50 |
Goiás | 150 | 106 | 82 |
Distrito Federal | 79 | 65 | 68 |
Brasil | 78.026 | 78.553 | 78.028 |
Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** dados capturados em 22/01/2018
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