Mariana Rodrigues Bueno
João Eduardo Ribeiro da Silva
Engenheiros agrônomos, doutores em Fitotecnia, pesquisadores e professores do curso de Graduação em Engenharia Agronômica do Centro Universitário do Triângulo ““ UNITRI/Uberlândia
A cebola (Allium cepa) é a terceira maior olerÃcola em termos de importância econômica no Brasil, perdendo apenas para o tomate e a batata (IBGE, 2017). Na Figura a seguir é possível observar algumas das principais características do mercado de cebola no Brasil.
Os produtores brasileiros de cebola obtiveram bons resultados de produção em 2017. Minas Gerais ocupou a terceira colocação na produção nacional de cebola, com uma participação de 12,3% (Secretaria de Agricultura de Minas Gerais, 2017).
Esses resultados foram adquiridos em função do clima favorável para o cultivo da hortaliça, principalmente com relação à temperatura e umidade, e pela adoção de sementes e mudas de alta qualidade genética e de tecnologia no processo produtivo.
Plantio
A utilização do sistema de cultivo direto na cebola foi uma das tecnologias que mais agregou melhorias ao sistema produtivo, principalmente em função das inúmeras vantagens que proporciona, como o fornecimento de matéria orgânica para o solo, que ajuda na redução da evapotranspiração, melhora a infiltração e o armazenamento de água no solo, aumentando assim a sua disponibilidade para as plantas; reduzindo a amplitude térmica no solo e favorecendo o desenvolvimento de plantas e microrganismos benéficos, além de melhorar a estrutura do solo, conferindo proteção contra erosão.
Juntamente com o cultivo direto, melhorias na forma de plantio de cebola também têm sido muito bem aceitas pelos produtores e contribuÃdo para a otimização das operações de plantio. Os métodos tradicionais de cultivo de cebola envolvem a produção de sementeiras e transplantio de mudas ou plantio por meio de bulbilhos.
Contudo, desde 2002, produtores da região sul do Brasil iniciaram o cultivo por meio de sementes, principalmente com o objetivo de otimizar o processo de semeadura em grandes áreas. Essa semeadura é realizada de forma mecanizada via uso de semeadoras ou semeadoras-adubadoras de linha convencionais com sistema mecânico ou com sistema de disposição de sementes a vácuo ou pneumático.
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