Carlos Antônio dos Santos
Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia ““ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Caio Soares Diniz
Graduando em Agronomia – UFRRJ
Margarida Goréte Ferreira do Carmo
Engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia e professora – UFRRJ
O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica e social para o segmento do agronegócio brasileiro devido à sua grande movimentação financeira, investimentos realizados, volume produzido e comercializado, além da mão de obra envolvida.
Sua produção é estruturada em duas cadeias distintas – para o consumo in natura (mesa) ou para o processamento. Em ambos os casos, por ser uma cultura exigente, torna-se necessário um planejamento adequado, especialmente no que se refere às condições climáticas, escolha dacultivar, manejo fitossanitário e da fertilidade do solo como forma de se alcançar rendimentos satisfatórios.
Dentro dessa ótica, o primeiro passo para um plantio de sucesso é a produção de mudas de alta qualidade como forma de se obter plantas uniformes e com elevado potencial produtivo.
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Como produzir mudas de tomate
O produtor tem a opção de produzir suas próprias mudas, o que exigirá certo grau de investimento em infraestrutura, mão de obra e conhecimento técnico. Entretanto, observa-se um aumento significativo de viveiristas no mercado, ou seja, um grupo de produtores que se especializa na produção exclusiva de mudas. Caso a opção seja a aquisição de mudas provenientes de viveiros, recomenda-se a procura por aqueles certificados e que assegurem a qualidade e sanidade das mesmas.
O primeiro passo para a produção de mudas de tomate, assim como de qualquer outra hortaliça, é se atentar à época de cultivo e à escolha da cultivar mais adaptada às condições climáticas da região/época.
A melhor época de plantio do tomateiro é aquela que oferece condições de temperaturas médias variando de 18 a 25°C e baixa umidade relativa do ar. Atualmente, diversas cultivares de tomate se encontram disponíveis no mercado, e para uma boa escolha deve-se levar em consideração fatores como produtividade, qualidade dos frutos, capacidade de adaptação às condições locais de clima e resistência a doenças.
EquilÃbrio
Devido ao custo das tecnologias incorporadas às sementes, é recomendável que a produção de mudas de tomate seja feita em bandejas. Nesse caso, devem ser preenchidas com substratos de boa procedência, isentos de propágulos de plantas daninhas e de fitopatógenos.
A principal tendência nas áreas de produção é o uso de bandejas contendo de 200 a 450 células, a depender do sistema de cultivo. Para o tomate para processamento, têm sido utilizadas bandejas com maior número de células, como a de 450, por exemplo.
As bandejas com menor número de células requerem mais espaço dentro da estufa e maior gasto com substrato para seu enchimento. Em contrapartida, há um favorecimento do sistema radicular das mudas, que pode auxiliar no desenvolvimento inicial das plantas.
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