17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Calcário favorece enraizamento da batata

Calcário favorece enraizamento da batata

Autor

Tiago Henrique Costa Silva
Engenheiro agrônomo e mestrando em Proteção de Plantas – IFG – Campus Urutaí (GO)
tiago@agronomo.eng.br

Crédito: Luize Hess

O calcário favorece o enraizamento da batata por meio da eliminação a acidez do solo e fornecimento suplementar de cálcio e magnésio para as plantas. O cálcio estimula o crescimento das raízes e, portanto, com a calagem ocorre o aumento do sistema radicular e uma maior exploração da água e dos demais nutrientes do solo, auxiliando a planta com mais raízes e radicelas e, por consequência, planta mais forte e tolerante à seca e demais estresses microclimáticos.

Produtividade

Sabemos que os solos brasileiros são predominantemente classificados como ácidos na maior parte do território brasileiro. Essa acidez é representada basicamente pela presença de dois elementos minerais, os íons H+ e Al+3. Essa presença de hidrogênio e alumínio em grandes quantidades se dá de forma natural, devido à intensa lavagem por chuva e lixiviação dos nutrientes do solo, e também pela retirada dos nutrientes catiônicos pela cultura sem a devida reposição. É, ainda, uma consequência por não se respeitar a lei do mínimo na fertilidade brasileira e, também, pela utilização de fertilizantes de caráter ácido. Assim, dessa forma tudo trabalha voltando para que nosso solo apresente essa característica ácida.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.