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sábado, setembro 21, 2024
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Calcário favorece enraizamento da batata

Autor

Tiago Henrique Costa Silva
Engenheiro agrônomo e mestrando em Proteção de Plantas – IFG – Campus Urutaí (GO)
tiago@agronomo.eng.br

Crédito: Luize Hess

O calcário favorece o enraizamento da batata por meio da eliminação a acidez do solo e fornecimento suplementar de cálcio e magnésio para as plantas. O cálcio estimula o crescimento das raízes e, portanto, com a calagem ocorre o aumento do sistema radicular e uma maior exploração da água e dos demais nutrientes do solo, auxiliando a planta com mais raízes e radicelas e, por consequência, planta mais forte e tolerante à seca e demais estresses microclimáticos.

Produtividade

Sabemos que os solos brasileiros são predominantemente classificados como ácidos na maior parte do território brasileiro. Essa acidez é representada basicamente pela presença de dois elementos minerais, os íons H+ e Al+3. Essa presença de hidrogênio e alumínio em grandes quantidades se dá de forma natural, devido à intensa lavagem por chuva e lixiviação dos nutrientes do solo, e também pela retirada dos nutrientes catiônicos pela cultura sem a devida reposição. É, ainda, uma consequência por não se respeitar a lei do mínimo na fertilidade brasileira e, também, pela utilização de fertilizantes de caráter ácido. Assim, dessa forma tudo trabalha voltando para que nosso solo apresente essa característica ácida.

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