Autor
Tiago Henrique Costa Silva
Engenheiro agrônomo e mestrando em Proteção de Plantas – IFG – Campus Urutaí (GO)
tiago@agronomo.eng.br
O calcário favorece o enraizamento da batata por meio da eliminação a acidez do solo e fornecimento suplementar de cálcio e magnésio para as plantas. O cálcio estimula o crescimento das raízes e, portanto, com a calagem ocorre o aumento do sistema radicular e uma maior exploração da água e dos demais nutrientes do solo, auxiliando a planta com mais raízes e radicelas e, por consequência, planta mais forte e tolerante à seca e demais estresses microclimáticos.
Produtividade
Sabemos que os solos brasileiros são predominantemente classificados como ácidos na maior parte do território brasileiro. Essa acidez é representada basicamente pela presença de dois elementos minerais, os íons H+ e Al+3. Essa presença de hidrogênio e alumínio em grandes quantidades se dá de forma natural, devido à intensa lavagem por chuva e lixiviação dos nutrientes do solo, e também pela retirada dos nutrientes catiônicos pela cultura sem a devida reposição. É, ainda, uma consequência por não se respeitar a lei do mínimo na fertilidade brasileira e, também, pela utilização de fertilizantes de caráter ácido. Assim, dessa forma tudo trabalha voltando para que nosso solo apresente essa característica ácida.
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.