17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Hora de fazer análise de solo e da lavoura

Hora de fazer análise de solo e da lavoura

Autor

Daniel Vidal Perez
Pesquisador da Embrapa Solos

A amostra de solo deve ser coletada, no mínimo, dois a três meses antes do plantio para que haja tempo de realizar a análise e interpretar os resultados à luz da cultura que será implantada e da expectativa de produtividade almejada.

Se houver necessidade de correção do pH do solo (acidez), por exemplo, a etapa de distribuição e incorporação do calcário deverá preceder a de plantio em, pelo menos, um mês, para que haja tempo de ocorrer a reação de neutralização da acidez do solo e, também, para evitar a perda de nutrientes aplicados via adubação, principalmente o fósforo, no plantio.

Quando coletar

A coleta de solo segue, basicamente, dois princípios: a homogeneidade da área a ser amostrada e a profundidade de amostragem.

O primeiro passo é dividir a propriedade em áreas uniformes entre 10 e 20 hectares, para a retirada de amostras. Cada uma dessas áreas deverá ser uniforme quanto à cor, topografia, textura e adubações e calagem que recebeu.

Áreas pequenas, diferentes das circunvizinhas, não deverão ser amostradas juntas. Áreas aparentemente uniformes, mas que apresentem histórico de produtividades distintas, também devem ser separadas. Cada uma das áreas escolhidas deverá ser percorrida em zig-zag, retirando-se com um trado amostras de 15 a 20 pontos diferentes, que deverão ser colocadas juntas em um balde limpo.

Na falta de trado, poderá ser usado um tubo ou uma pá. Todas as amostras individuais de uma mesma área uniforme deverão ser muito bem misturadas dentro do balde, retirando-se uma amostra final, em torno de 500 gramas.

Manejo

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.