Autores
Ivan Marcos Rangel Junior
Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
juniorrangel2@hotmail.com
Filipe Almendagna Rodrigues
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Fitotecnia – UFLA
filipealmendagna@yahoo.com.br
A produção de mamão no Brasil alcançou a marca de mais de 1,057 milhões de toneladas no ano de 2018. A Bahia e o Espírito Santo são os Estados que tradicionalmente concentram a maior parte dessa produção.
O mamão produzido e comercializado no Brasil é separado em dois grupos: Solo e Formosa. O grupo Solo é caracterizado por apresentar frutos de menores tamanhos, geralmente de 350 a 600 g, enquanto o grupo Formosa produz frutos maiores e com cerca de 1,0 kg. Já em relação à polpa, o do grupo Solo é mais macia, enquanto que a da variedade Formosa é mais firme.
Na cultura do mamoeiro existem, ainda, plantas conhecidas como linhagem pura e híbridos. Os híbridos são conhecidos por expressarem heterozigose, que é quando as plantas apresentam desempenho superior aos seus genitores, resultando em maior produtividade.
Atualmente, são conhecidos oito híbridos de mamoeiro cadastrados no Registro Nacional de Cultivares, todos pertencente ao grupo Formosa. Embora as plantas híbridas possibilitem maiores produtividades, é necessário estar atento quando se pensa em mercado, principalmente no destino do fruto.
Sementes
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.