Autores
Marcela Caetano Lopes
Bióloga e doutoranda em Agronomia/Horticultura – UNESP/Botucatu
macaetano20@hotmail.com
Saulo Strazeio Cardoso
Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Produção Vegetal – FCAV/UNESP/Jaboticabal e professor – Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU
saulo.cardoso@fazu.br
O abacateiro (Persea americana Mill.) pertence à família Lauraceae, originário da América Tropical, podendo ser cultivado em todas as regiões do mundo onde existam solos férteis e calor suficiente. O sucesso da produção está aliado ao manejo da adubação, que é feito de acordo com o estádio de desenvolvimento da cultura, ou seja, adubação de plantio, formação e frutificação. Para cada um desses estádios, a cultura é exigente em quantidades diferentes de macro e micronutrientes. A nutrição mineral afeta diretamente o rendimento e a qualidade do abacateiro, bem como a presença de distúrbios fisiológicos.
A aplicação foliar de cálcio é justificada em função da sua pouca solubilidade na planta e da baixa concentração no floema. Hoje, a adubação foliar é utilizada no mundo inteiro em diferentes culturas e tem como interesse prático, dentre outros: corrigir deficiências eventuais dentro do ciclo da planta; fornecimento de micronutrientes, principalmente em culturas perenes, onde no solo apresenta menor eficiência; aumentar a eficiência de aproveitamento dos adubos; fornecimento de nutrientes em cobertura, quando há impossibilidade de aplicação mecânica no solo; fornecimento de cálcio diretamente aos frutos, evitando desordens nutricionais e distribuição mais uniforme dos frutos.
Enchimento do abacate
A absorção do cálcio e a resposta do fruto ao nutriente podem estar associadas a diversos fatores, como a região de origem, a cultivar e o estádio de maturação. A maioria das funções do cálcio é como componente estrutural ou regulatório das macromoléculas e está relacionada à sua capacidade de coordenação, por meio da qual fornece vínculos moleculares estáveis, mas reversíveis.
O cálcio pode ser fornecido em altas concentrações e pode atingir mais de 10% do peso seco, sem sintomas de toxicidade ou inibição séria do crescimento da planta.
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