Autores
Raquel Mota
raquel.agr@hotmail.com
Túlio Vieira Machado
tuliovmachado@gmail.com
Engenheiros agrônomos e mestrandos em Fitopatologia – Universidade Federal de Uberlândia (ICIAG-UFU)
Ernane Miranda Lemes
Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Produção Vegetal – UFU
ernanelemes@yahoo.com.br
A cenoura é uma hortaliça que naturalmente produz melhor em clima ameno, e seu plantio de inverno geralmente inicia-se no mês de julho e encerra em outubro. Isso porque esse grupo de cultivares é menos tolerante a condições de temperatura elevada, o que poderia comprometer o desempenho da cultura no campo.
A temperatura é considerada o fator mais importante na produção de raízes de cenoura. A produção de cenoura de inverno é afetada pela temperatura, sendo de 10 a 15ºC ideais para a formação das raízes, podendo algumas cultivares desenvolver-se sob temperaturas de 18 a 25ºC.
Acima de 30ºC a cenoura tem o ciclo vegetativo reduzido, afetando o desenvolvimento e a produtividade das raízes. Por isso, faz-se necessário o plantio em época recomendada segundo a cultivar escolhida.
Expectativa
No cenário econômico brasileiro a cenoura é a quinta hortaliça de maior importância econômica com volume comercializado. A área cultivada anualmente no Brasil é de aproximadamente 24,5 mil hectares e a produção em torno 750 mil toneladas (Anuário Brasileiro de Hortaliças, 2015). Essas quantidades serão aproximadamente equivalentes na safra de 2017.
Na região do Alto Paranaíba (São Gotardo (MG)), o cultivo de cenoura é realizado em extensas áreas e com utilização de alto nível de tecnologia, sendo responsável pela produção, em média, de 50% da cenoura comercializada no Brasil. Contudo, outros polos de produção também têm importância, como a região de Marilândia do Sul (PR), Irecê (BA), Piedade (SP), Cristalina (GO) e Carandaí (MG).
Uma medida observada para reduzir os elevados custos de produção tem sido a venda diretamente ao varejo, o que elimina o comprador intermediário na venda por atacado.
Cultivares
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.