17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Cenoura de inverno: Qual a época certa de plantio?

Cenoura de inverno: Qual a época certa de plantio?

Autores

Raquel Mota
raquel.agr@hotmail.com
Túlio Vieira Machado
tuliovmachado@gmail.com
Engenheiros agrônomos e mestrandos em Fitopatologia – Universidade Federal de Uberlândia (ICIAG-UFU)
Ernane Miranda Lemes
Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Produção Vegetal – UFU
ernanelemes@yahoo.com.br
Fotos: Shutterstock

A cenoura é uma hortaliça que naturalmente produz melhor em clima ameno, e seu plantio de inverno geralmente inicia-se no mês de julho e encerra em outubro. Isso porque esse grupo de cultivares é menos tolerante a condições de temperatura elevada, o que poderia comprometer o desempenho da cultura no campo.

A temperatura é considerada o fator mais importante na produção de raízes de cenoura. A produção de cenoura de inverno é afetada pela temperatura, sendo de 10 a 15ºC ideais para a formação das raízes, podendo algumas cultivares desenvolver-se sob temperaturas de 18 a 25ºC.

Acima de 30ºC a cenoura tem o ciclo vegetativo reduzido, afetando o desenvolvimento e a produtividade das raízes. Por isso, faz-se necessário o plantio em época recomendada segundo a cultivar escolhida.

Expectativa

No cenário econômico brasileiro a cenoura é a quinta hortaliça de maior importância econômica com volume comercializado. A área cultivada anualmente no Brasil é de aproximadamente 24,5 mil hectares e a produção em torno 750 mil toneladas (Anuário Brasileiro de Hortaliças, 2015). Essas quantidades serão aproximadamente equivalentes na safra de 2017.

Na região do Alto Paranaíba (São Gotardo (MG)), o cultivo de cenoura é realizado em extensas áreas e com utilização de alto nível de tecnologia, sendo responsável pela produção, em média, de 50% da cenoura comercializada no Brasil. Contudo, outros polos de produção também têm importância, como a região de Marilândia do Sul (PR), Irecê (BA), Piedade (SP), Cristalina (GO) e Carandaí (MG).

Uma medida observada para reduzir os elevados custos de produção tem sido a venda diretamente ao varejo, o que elimina o comprador intermediário na venda por atacado.

Cultivares

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.