17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Míldio é um problema para o cultivo da cebola?

Míldio é um problema para o cultivo da cebola?

Autores

Leandro Luiz Marcuzzo
Professor e pesquisador – Instituto Federal Catarinense (IFC)/campus Rio do Sul
leandro.marcuzzo@ifc.edu.br
Sheila Chaiana Harbs
Graduanda em Agronomia e bolsista – IFC/campus Rio do Sul
Marcio Rampelotti
Técnico de campo
Fotos: Leandro Marcuzzo

O míldio é a principal doença da cebola, quando cultivada em condições de temperatura amena e alta umidade. A doença pode comprometer toda a parte áerea da planta e, como consequência, levar à redução da produtividade.

Em avaliação feita por Marcuzzo, a doença tem potencial de causar redução da produtividade total em até 58%, e de 51, 83 e 100% em relação às categorias C2, C3 e C4, respectivamente.

Sintomas

Os primeiros sintomas do míldio podem ser observados em qualquer estádio de desenvolvimento da cultura, tanto em folhas como em hastes florais aparentemente sadias, pela formação de eflorescência acinzentada constituída por esporângios e esporangióforos do patógeno.

Com a evolução da doença ocorre descoloração do tecido afetado, o qual adquire tonalidades verdes mais claras do que as regiões sadias das folhas. Ao aumentarem de tamanho, as manchas se alongam no sentido das nervuras e, em seguida, tornam-se necróticas.

Regiões mais afetadas

A região sul tem maior destaque em função das condições que durante a época de cultivo coincidem com temperaturas amenas e aumento da umidade devido a dias chuvosos e nublados

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.