17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Correção de solo é estratégica no cultivo do tomateiro?

Correção de solo é estratégica no cultivo do tomateiro?

Autora

Andréia Cristina Silva Hirata
Pesquisadora científica – APTA/SAA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo)
andreiacs@apta.sp.gov.br

Em geral, os solos brasileiros apresentam elevada acidez, a qual deve ser corrigida para o pleno desenvolvimento do sistema radicular das plantas e disponibilidade dos nutrientes. Desse modo, a correção do solo é muito importante nos cultivos agrícolas devido aos benefícios que resultam desta prática.

Comparado a outras culturas, o tomateiro apresenta elevada exigência em adubação, sendo utilizadas altíssimas doses de adubo no sistema de produção da cultura. Esse investimento em adubação, que é parte importante do custo de produção, tem sua eficácia comprometida pela acidez do solo, quando não corrigida. O pH de 6,0 a 6,5 é a faixa onde ocorre disponibilidade adequada da maioria dos elementos.

Manejo

A dose deve ser calculada de acordo com a análise de solo, visando atingir saturação de bases de 80%. O calcário deve ser aplicado em área total cerca de dois a três meses antes do plantio. É importante a sua incorporação a pelo menos 30 cm de profundidade, para um adequado desenvolvimento das raízes da cultura.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.