Autor
Harley Sales
Engenheiro agrônomo, mestre em Fitopatologia e especialista agronômico sênior na Yara
As perspectivas para a safra de soja 2019/20 são as melhores e o Brasil pode vir a ultrapassar os EUA como o maior produtor de soja no mundo. O País tem expectativa de crescimento em produtividade de 6% em relação à última temporada, de acordo com dados divulgados pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento).
Um exercício constante e grande desafio para os produtores de soja no Brasil é alcançar bons índices de rentabilidade desta cultura. Uma variável que deve ser considerada é o equilíbrio nutricional de macro e micronutrientes quando se almeja ganhos adicionais de produtividade.
Do rol dos nutrientes com alta demanda pela cultura, o manganês é um dos mais complexos em relação à disponibilidade no solo, haja vista que os solos brasileiros apresentam deficiência desse elemento químico. Isso se dá devido às doses elevadas e distribuição desuniforme do calcário, cultivo em solos arenosos, baixo teor de matéria orgânica e condições de excesso hídrico do solo.
Manganês ativa enzimas
O manganês ativa cerca de 35 enzimas nas plantas, comandando a produção de substâncias capazes de estimular geneticamente a nodulação, promover a resistência às doenças e até mesmo no metabolismo do nitrogênio na parte aérea. O micronutriente é protagonista nas principais etapas do desenvolvimento da planta que apontam para o potencial produtivo da lavoura.
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.