Autores
Natalia Nayale Freitas Barroso
nataliaff.agro@gmail.com
Taylane Santos Santos
taylane.santos100@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Graduandas em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Paragominas
Luciana da Silva Borges
Doutora e professor da UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
O planejamento de plantio da cebola deverá seguir as condições climáticas do Brasil, onde ocorre uma diversificação em função das regiões produtoras. A região nordeste, por exemplo, produz o ano inteiro, desde que o produtor invista em um sistema de irrigação e baixa pluviosidade. Já as demais regiões realizam seus cultivos entre março e novembro, onde se tem temperaturas mais adequadas e baixa incidência de chuva, o que contribui para a baixa ocorrência de pragas e doenças no cultivo da cebola.
Opções
As cultivares disponíveis visam atender as exigências do consumidor brasileiro, que prefere bulbos de tamanho médio (50 – 90 mm de diâmetro), de formato globular, com catáfilos (escamas) externos de cor amarela, e internos de cor branca e sabor pungente.
O mercado ainda é limitado para cebolas de sabor suave e doce, preferidas para saladas, e para cebola brancas, preferidas pela indústria. Quando se pensa no planejamento, do ponto de vista do produtor, é importante que, ao se trabalhar com cebola, o agricultor escolha adequadamente as cultivares em função da região de produção.
Destacam-se as cultivares de verão, com a colheita na entressafra, que possibilitarão a comercialização a nível de exportação, pois com o efetivo funcionamento do Mercosul, a Argentina vem aumentando seu interesse no plantio de cebolas de alta qualidade, que vem a ser o interesse do consumidor de maior nível de renda.
Vantagens dos ciclos precoce e superprecoce
Sabemos que uma cultura expressa seu potencial máximo de produção quando esta é submetida a condições ambientais favoráveis. Essa produção se intensifica ainda mais com o suporte de tecnologias voltadas ao seu cultivo. Portanto, com o intuito de chegar a esse pico de produção, empresas que produzem sementes têm aumentado a criação de cultivares de cebolas mais apropriadas às diferentes regiões e climas, em destaque as cultivares híbridas.
Com a alta importação da cebola argentina pelo Brasil, tem-se feito uma análise mais profunda da escolha da cultivar no País afim de garantir a mesma qualidade e preço que a importada, aumentando então o consumo pelo produto nacional e, consequentemente, refletindo em decréscimo nas importações.
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