17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Hortifrúti Quais os critérios para um cultivo de cebola rentável?

Quais os critérios para um cultivo de cebola rentável?

Autores

Natalia Nayale Freitas Barroso
nataliaff.agro@gmail.com
Taylane Santos Santos
taylane.santos100@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Graduandas em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Paragominas
Luciana da Silva Borges
Doutora e professor da UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
Crédito: Luiz Gustavo Grecco

No cultivo da cebola, percebem-se alguns erros cometidos pelos agricultores, como a escolha errada da cultivar, sem levar em consideração se elas se adéquam ou não ao clima da região onde serão cultivadas. Este é um dos erros mais graves que põe em risco a produção, resultando em uma colheita de bulbos prematuros e que o mercado não valoriza, por serem muito pequenos, ou plantas improdutivas, conhecidas como “charutos”, entre outras anomalias.

Outro erro seria a não adoção de tecnologia adequada no cultivo, causando um rendimento baixo de produção, deficiência no controle de fitopatógenos que acometem a cebola, como mancha-púrpura (Alternaria porri), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae), e podridão bacteriana, por exemplo, levando, em alguns casos mais extremos, à perda total da produção, caso não sejam tomadas as medidas de controle preventivas.

Erro comum também é a escolha de cultivares de baixa qualidade e produtividade, consequência da falta de adequação e atualização sobre o mercado, como por exemplo, o baixo investimento em cultivares com características mais procuradas pelo consumidor e a falta também de conhecimento e de práticas inovadoras que acelerem a produção sem afetar na qualidade do produto final.

Sem prejuízos

Para não enfrentar prejuízos, primeiramente o produtor deve escolher a cultivar mais adequada à sua região e clima, investir em irrigação para assim suprir a falta ou baixa de água das chuvas em diferentes épocas do ano, investir em tecnologias direcionadas ao cultivo como forma de melhorar a produção, criar ações preventivas sobre os ataques de fitopatógenos e, caso a doença já exista na lavoura, deve-se percebê-la o quanto antes e tomar imediatamente as medidas mais corretas e eficazes para a erradicação da mesma.

Os produtores de cebola devem também se atentar à demanda do mercado e como este se comporta em relação ao produto em diferentes regiões, para que não aconteça, por exemplo, a produção de uma determinada cultivar de cebola em uma localidade onde a procura da mesma pelos os consumidores ali existentes seja baixa devido às suas características específicas que não foram bem aceitas, como sabor, cor, tamanho, entre outros.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.