Estimam-se mais de 100 mil produtores envolvidos com a exploração dessa hortaliça, gerando mais de 250 mil empregos diretos só no setor da produção. Face à diversidade climática das diversas regiões do país, a cultura da cebola é desenvolvida ao longo de todos os meses do ano, com maior ou menor intensidade, dependendo do estado produtor.
Tabela 1. Estimativa de produção (t) de cebola nos estados produtores do Brasil ““ 2013
Ano/reg |
SC |
SP |
BA/PE |
GO |
MG |
RS |
PR |
RN |
BRASIL |
Janeiro |
60.000 |
726 |
8.000 |
– |
22 |
36.000 |
34.992 |
360 |
140.100 |
Fevereiro |
60.000 |
373 |
6.060 |
– |
20 |
22.400 |
48.759 |
120 |
137.732 |
Março |
20.000 |
456 |
3.500 |
– |
8 |
17.000 |
42.604 |
– |
83.568 |
Abril |
1.240 |
519 |
8.150 |
– |
62 |
11.000 |
1.064 |
– |
22.035 |
Maio |
– |
5.185 |
22.000 |
2.000 |
9.591 |
8.000 |
891 |
630 |
48.297 |
Junho |
– |
7.259 |
35.000 |
22.080 |
28.148 |
3.000 |
– |
– |
95.487 |
Julho |
– |
17.630 |
33.000 |
22.720 |
41.855 |
– |
– |
– |
115.205 |
Agosto |
– |
41.482 |
25.000 |
52.000 |
38.538 |
– |
– |
2.904 |
159.924 |
Setembro |
– |
72.594 |
16.000 |
53.000 |
32.063 |
– |
– |
5.261 |
178.918 |
Outubro |
10.000 |
34.223 |
18.000 |
18.000 |
17.378 |
8.000 |
1.518 |
6.904 |
114.023 |
Novembro |
45.000 |
14.519 |
10.500 |
2.500 |
3.149 |
19.000 |
6.073 |
8.828 |
109.569 |
Dezembro |
70.000 |
12.445 |
8.600 |
– |
66 |
37.000 |
19.750 |
1.789 |
149.650 |
Total |
266.240 |
207.411 |
193.810 |
172.300 |
170.900 |
161.400 |
155.651 |
26.796 |
1.354.508 |
Fonte: Epagri Ituporanga
Os principais estados produtores, em ordem decrescente de volume produzido em 2013, foram Santa Catarina (266.240), São Paulo (207.411), Bahia/Pernambuco (193.810), Goiás (172.300), Minas Gerais (170.900), Rio Grande do Sul (161.400) e Paraná (155.651).
Â
Produtividade acelerada
As altas produtividades alcançadas em âmbito nacional podem ser atribuÃdas à soma de diferentes fatores: utilização de híbridos de cebola bem adaptados às condições climáticas regionais; calagem e adubação calculadas conforme a análise de solo; avanços nos sistemas de irrigação; novas técnicas de manejo do solo, com destaque para o Sistema de Plantio Direto (SPD) e outras práticas conservacionistas; pesquisa agronômica; e assistência técnica intensiva realizada por cooperativas, empresas privadas e órgãos oficiais.
Â
Nutrição
O potássio (K) é um macronutriente de alta necessidade para a cebola (Allium cepa). Sabe-se que a necessidade de K para um ótimo crescimento é de cerca de 40 g/kg de matéria seca da parte vegetativa.
As principais funções do potássio são: regulação osmótica, síntese de proteínas, abertura e fechamento de estômatos e permeabilidade da membrana plasmática, lembrando que o K diretamente não tem função estrutural e metabólica. “Como ele é ativador metabólico e essencial para a síntese de proteínas, torna-se essencial para o acúmulo de matéria seca, proporcionando um peso de bulbo maior e, consequentemente, uma produtividade elevada“, diz Denia Lima, engenheira agrônoma da Cia da Terra.
Diante disso, ela expõe que, além de adubações de solo com fontes de K, uma suplementação foliar com altas concentrações do elemento terá grandes resultados. Se ele for pulverizado no momento correto (enchimento de bulbo), ele ativará sínteses proteicas, aumentará o acúmulo de matéria seca e deixará a cebola mais resistente aos estresses hídrico e térmico, pois haverá controle da abertura e fechamento de estômatos.
Potássio + aminoácidos
Aliado ao K está o uso de aminoácidos, com o intuito de fornecer energia para a cebola, aumentando seu metabolismo e promovendo um carreamento maior de fotoassimilados para o bulbo, o que ocasiona elevadas produtividades.
“Porém, devemos lembrar que os aminoácidos são fontes de proteínas e os vegetais têm a capacidade de produzi-los. Portanto, a maior resposta em produtividade é o uso de produtos com a capacidade de induzir a planta à produção de aminoácidos essenciais à sua síntese de proteínas, ao invés de fornecer aminoácidos específicos que podem não ser aproveitados pela cebola“, observa Denia Lima.
Benefícios do potássio
Entre os benefícios do potássio está o aumento metabólico, refletindo em plantas mais sadias e resistentes aos estresses hídrico e térmico. No que diz respeito aos erros a serem evitados, Denia Lima destaca: “Utilizar adubação foliar em substituição à de base (no caso da cebola, devemos ter um solo com, no mÃnimo, 5% da Capacidade de Troca de Cátions (CTC) saturados com K). Nesse contexto, as aplicações foliares de K precisam ser voltadas às suplementações pontuais e ao ativador metabólico“.
Â