Autores
Dyeme Antonio Vieira Bento
Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas e pesquisador
dyeme.bento@gmail.com
Ludmila Oliveira Medeiros Brasil
Graduanda em Engenharia Agronômica – Centro Universitário UNA
ludmila.medeirosbrasil@gmail.com
Algumas informações são necessárias antes de detalhar o manejo cultural do melão. As principais regiões produtoras no Brasil estão na região nordeste e são elas: a região de Mossoró, no Rio Grande do Norte, abrangendo ainda parte do Ceará, e a região do Vale do São Francisco, abrangendo parte dos Estados da Bahia e de Pernambuco.
As diferentes condições, características de mercado e nível tecnológico empregado em cada uma dessas regiões irão influenciar o manejo da cultura. A distribuição da área cultivada se dá conforme o quadro a seguir:
Local/safra | Área (ha) 2018/19 |
Rio Grande do Norte/Ceará | 12.300 (89%) |
Vale do São Francisco (BA/PE) | 1.450 (11%) |
Total | 13.750 |
Especialistas em melão
No polo de Mossoró (RN), principal região produtora do País, o foco é o mercado externo, especialmente o europeu. Nesta região estão concentradas as principais empresas exportadoras da fruta, que possuem alto investimento e nível de tecnologia.
Nessa região utilizam-se somente híbridos e os principais tipos de melão cultivados são o Gália, Pele de Sapo, Cantaloupe, Amarelo e Honey Dew. No Vale do São Francisco o foco é o mercado interno e o investimento em tecnologia é inferior.
A utilização de sementes de híbridos vem crescendo, mas ainda se utilizam variedades de polinização aberta. O principal tipo de melão cultivado é o Amarelo, que possui maior aceitação no mercado brasileiro. O manejo cultural descrito a seguir terá como referência aquele que se emprega na região de Mossoró (RN), devido à sua maior expressão para a cultura do melão no Brasil.
Na região mencionada o cultivo é realizado durante todo o ano, tanto por pequenos produtores quanto grandes empresas exportadoras. No período chuvoso (dezembro-maio) a área semeada é menor, devido à maior incidência de doenças. Na época seca (junho-novembro) a semeadura é intensificada e é quando se dá a maior produção, aproveitando a principal janela de exportação, que ocorre durante o inverno europeu.
Em detalhes
O melão é cultivado em canteiros, sendo o campo organizado de forma padrão em talhões de oito linhas de 200 m, com 2,0 m entrelinhas; o espaçamento entre plantas dependerá do tipo a ser cultivado. É utilizado o mulching (plástico), de forma a favorecer a manutenção da umidade no solo e auxiliar no controle de plantas invasoras.
É mais comum a realização do transplante de mudas, o que favorece o estabelecimento do número de plantas desejado, sendo possível, porém menos utilizada a semeadura direta, cuja principal desvantagem é o ataque de roedores, que se alimentam das sementes.
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