A mais tradicional feira de irrigação na cafeicultura acontecerá em três dias, e deve reunir um público de 18 mil pessoas
A Fenicafé, tradicional evento voltado para a cafeicultura e irrigação, comemora 20 anos em 2015. Realizada em Araguari (MG), entre os dias 03 e 05 de março, a edição deste ano promete muitas boas surpresas.
Paralelo à Fenicafé acontecerá, no dia 04 de março, o XVII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada e XVIII Feira de Irrigação em Café do Brasil, que tem por objetivo a discussão e a divulgação de técnicas e pesquisas relacionadas à cafeicultura irrigada. Estes eventos são tradicionais e têm grande participação de técnicos, produtores, autoridades, fabricantes e revendedores de equipamentos e demais interessados no tema.
Para os três dias de evento é esperado um público de cerca de 18 mil pessoas vindas de Sul Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Espírito Santo, Bahia, Goiás, e outras regiões cafeeiras.
Maria CecÃlia de Araújo, superintendente da Associação dos Cafeicultores de Araguari (ACA) e Coordenadora da Fenicafé, explica: “ A colheita de café se inicia em abril e maio, portanto, março se caracteriza como a melhor época para os cafeicultores fazerem os negócios. E vamos ter excelentes oportunidades para isso“, garante.
O Triângulo Mineiro
Posicionada em local estratégico e interligada a todo território nacional por meio de rodovias e ferrovias, Araguari faz parte da região do Cerrado, considerada uma região onde se produz o melhor café nacional.
É considerada a 23ª cidade do Estado de Minas Gerais e a 3ª cidade do Triângulo Mineiro devido a uma economia sólida baseada em atividades agrárias em destaque para o café do cerrado.
A maior feira de irrigação do País, a Fenicafé é realizada no município há duas décadas, comprovando a importância de Araguari em relação à inovação e informação para atividades agrícolas, em especial o café. “O café é geralmente seco em terreiros ao sol, e o município possui clima bem definido (verão úmido e inverno ameno e seco), e diferentes sistemas de irrigação. Entre essas e outras, Araguari se torna referência em qualidade de café por todo o território nacional“, afirma Maria CecÃlia.
O que esperar
As palestras da Fenicafé abordarão os principais assuntos de importância para a agricultura e cafeicultura mundial, como mudanças climáticas, clima e preço de café, barramentos, produção de água pelo cafeicultor, além de palestras sobre fertirrigação, gotejamento enterrado, nutrição, pragas, produção de mudas e doenças.
Está presente o especialista em irrigação Steve Deverel, da Califórnia, que vai falar sobre a importância da preservação de água para a produção de alimentos, mostrar o que deu certo nos Estados Unidos e o que o Brasil pode fazer para ter um modelo desse. “Em um Estado menor que Pernambuco há o dobro de área irrigada que em todo o Brasil. Lá chove cerca de 600 mm anual, e é feito racionamento com reserva de água da chuva e do gelo“, antecipa Maria CecÃlia.
Novidades
Inovação em café irrigado e manejo correto da água (fertirrigação), discussão a respeito da formação do café, panorama do cenário climático no Brasil, uso racional de fertilizantes na cafeicultura, entre outros, serão novidades tratadas na Fenicafé.
As empresas expositoras são do ramo de insumos, defensivos, colhedeiras, adubação, implementos e vários outros, desde o plantio até a colheita. Quanto à apresentação de trabalhos, o foco será a produção cafeeira, desde o plantio até a colheita, analisando o uso racional de fertilizantes e da água.
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Programação
03 de março | |
08h |
Inscrições e entrega dos materiais |
10h30 |
Solenidade de abertura |
14h às 15h |
Importância dos recursos hídricos para a produção de alimentos.
Dr. Mário Cicarelli Pinheiro – Prof. UFMG e diretor da POTAMOS Engenharia e Hidrologia Ltda. |
15h às 16h |
Doenças do Cafeeiro: Desafios para Diagnóstico e Controle.
Dra. Flávia PatrÃcio ““ Instituto Biológico de Campinas |
16h30 às 17h30 |
Tecnologia para produção de mudas de café: sacolas plásticas, tubetes e mudas enxertadas.
Enivaldo Marinho Pereira (Pioi) – cafeicultor e viveirista |
17h30 às 18h30 |
Segurança e proteção para o agricultor.
MAPFRE ““ Aracredi |
04 de março |
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08h30 às 09h |
Abertura do XVII Simpósio Brasileiro de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada.
Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes ““ Pró-Reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão da Universidade de Uberaba. Dr. Helvécio Mattana Saturnino ““ presidente da Associação Brasileira de Irrigação e Drenagem (ABID) Claudio Morales Garcia ““ presidente da Associação dos Cafeicultores de Araguari – ACA Dr. Gabriel Bartholo ““ gerente geral da Embrapa Café. Dr. Antônio Fernando Guerra ““ coordenador técnico da Embrapa Café |
9h às 10h |
Nutrição do cafeeiro: Resultados Conclusivos de Fertirrigação para lavouras de alta tecnologia.
Adolfo Moura ““ engenheiro agrônomo, especialista em Nutrição e Fertirrigação em fruticultura. Consultor do SEBRAE. |
10h às 11h |
Gotejamento: Tecnologia do gotejamento enterrado na irrigação localizada do cafeeiro: prós e contras.
Dr. André Luís Teixeira Fernandes ““ pró-reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão da Universidade de Uberaba. |
11h às 12h |
Cenários climáticos no Brasil e no mundo e suas implicações para a agricultura Prof. Dr. Luís Carlos Molion – Universidade Federal de Alagoas. |
14h às 15h |
Workshop: Como o cafeicultor brasileiro pode se tornar um produtor de água? Reserva de água para a agricultura irrigada: o caso americano. Dr. Steve Deverel – Hydrofocus/Californonia Department of Water Resources |
15h às 16h |
A função das veredas na hidrologia regional e os impactos da implantação de barramentos. Dr. Antônio Giacomini Ribeiro – UFU, Coord. Regional Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Araguari. |
16h30 às 17h30 |
Programa Produtor de Água no Brasil Dr. Devanir Garcia dos Santos ““ Agência Nacional de Águas (ANA) |
05 de março |
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08h30 às 09h30 |
Workshop: Fertilizantes na Cafeicultura
Qual a diferença entre Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta? Prof. Dr. José Laércio Favarim ““ Esalq/USP |
09h30 às 10h30 |
Uso Sustentável de Fertilizantes na Cafeicultura
Dr.Valter Casarin ““ IPNI Brasil |
11h às 12h |
Uso eficiente de fertilizantes: Considerações práticas para a otimização da adubação do cafeeiro.
Engenheiro agrônomo Hélio Casale ““ consultor em Cafeicultura. |
13h30 às 14h30 |
Painel:Â Selo de Origem e Qualidade Região Cerrado Mineiro como oportunidade de Negócios e Diferenciação
– Marcos Suplicy – CEO Suplicy Cafés Especiais – Geraldo Eustáquio Miranda – CEO CafeBras – Grupo MonteSanto Tavares – João Carlstron – Â gerente de Marca TRES – Três Corações – Luiz Otavio Franco – CEO Lucca Cafés Especiais – João Ferreira Junior – Trader Cafés Especiais EXPOCACCER – Francisco Sergio de Assis – presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado – Juliano Tarabal – superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado |
14h30 às 15h30 |
Cafeicultura de precisão: Resultados e custo-benefÃcio da aplicação em taxa variável levando em conta a amostragem georreferenciada do solo.
Roberto Santinato ““ engenheiro agrônomo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/PROCAFÉ |
15h30 às 16h30 |
Manejo nutricional no programa de podas do cafeeiro Engenheiro agrônomo Alysson Vilela Fagundes ““ Fundação Procafé, Varginha (MG) |
17h às 18h |
Palestra motivacional ““ Cérebro e Qualidade de Vida: Como o cérebro pode ajudar a melhorar a nossa qualidade de vida com o estresse diário que vivemos? Dr. Ariovaldo Alberto da Silva Junior ““ MD, PHD em Neurociências. |
18h |
Encerramento |
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