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A última novidade da Embrapa para o mercado das batatas é a BRS Camila, que, após 11 anos de pesquisa, foi lançada em março, em um Dia de Campo em Palmas, na região dos Campos do Centro Sul do Paraná.
Uma das principais características da BRS Camila é a resistência ao vírus Y, doença que causa degeneração das sementes e reduz a produtividade e a qualidade das lavouras. Com essa resistência, a cultivar garante maior número de multiplicações da semente, tornando-se mais barata e de melhor qualidade.
A BRS Camila apresenta boa aparência de tubérculos e elevado potencial produtivo. “O rendimento comercial chega a ser entre 10 a 20% superior à principal concorrente que está no mercado hoje”, estima o analista da Embrapa Produtos e Mercado, Antônio Bortoletto, tendo como base as avaliações junto aos cerca de dez produtores que estão testando a cultivar.
A cultivar também é versátil na culinária, tendo sido desenvolvida para atender às crescentes exigências dos consumidores brasileiros. É voltada à cocção e pode ser preparada tanto assada quanto cozida, em função do seu teor de matéria seca. Nas análises sensoriais, apresentou sabor diferenciado e, por isso, também é indicada à cozinha especializada. “A expectativa é que atenda às demandas do produtor e satisfaça o consumidor”, explica o pesquisadorda Embrapa Clima Temperado, Arione Pereira, um dos responsáveis pelo desenvolvimento da BRS Camila.
De acordo com Marcelo Kusman, engenheiro agrônomo e consultor do Grupo Schebeski – propriedade onde o lançamento irá ocorrer -, a BRS Camila ainda está em testes, mas já chama atenção dos produtores pela beleza e pelo formato. Além disso, Kusman estima produtividade semelhante à principal variedade cultivada no país. “A BRS Camila é uma variedade promissora para produção in natura. O cartão de visita dela é muito bom“, afirma.
Essa matéria você encontra na edição de março da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.