17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Notícias Com produtividade média de 65 sacas de soja por hectare, Fazenda supera...

Com produtividade média de 65 sacas de soja por hectare, Fazenda supera média de MT já no primeiro ano de integração

Foto -Roberto Mattos Fotografia
Foto -Roberto Mattos Fotografia

Na reta final da colheita de grãos a Fazenda Ressaca, na região de Cáceres, em seu primeiro ano de integração lavoura-pecuária, supera a estimativa de produtividade de soja de Mato Grosso e atinge cerca de 65 sacas por hectare, 13 sacas de grãos a mais que a média estadual, que de acordo com o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) será de aproximadamente 52,4 sacas por hectare. Os números foram divulgados nesta terça-feira (31), durante o II Encontro Técnico da Soja e do Milho na Região Sudoeste de Mato Grosso, ocorrido na sede do Grupo Nelore Grendene. O evento foi realizado em parceria com o Sindicato Rural de Cáceres.

De acordo com o proprietário da Fazenda, Pedro Grendene, clima e trabalho foram questões que influenciaram diretamente nos resultados positivos. “Tivemos chuvas nos momentos certos de desenvolvimento da planta, escolhemos variedades que tiveram excelente desempenho em um solo produtivo. Todas essas questões somadas à capacidade profissional dos técnicos responsáveis acarretaram nesses resultados que surpreendem“, destaca Grendene.

A propriedade que tem a pecuária como principal atividade visualiza os grãos como oportunidade de diversificar a matriz econômica e diminuir os custos na criação de gado. “Destinamos uma pequena área para a produção de milho que servirá de silagem para os animais. E a pastagem que se desenvolve na área em que a soja foi cultivada apresenta maior taxa nutricional, impactando diretamente na qualidade da proteína vermelha“, enfatiza o diretor de pecuária do Grupo Nelore Grendene, Ilson Correa.

Cerca de 1.100 hectares foram destinados para o cultivo da oleaginosa nesta primeira safra, com a meta de expandir mil hectares por ano, em cima da pastagem. Do total da área destinada à soja, 50% já foi comercializada antecipadamente, o equivalente a 2.040 toneladas de grãos ou 34 mil sacas.

Segundo Corrêa o monitoramento nas lavouras para diagnosticar pragas e doenças foi realizado a cada três dias em pontos fixos e não houve diagnóstico considerável. Para o próximo ano o projeto é de acompanhamento ainda mais efetivo com apoio direto das capacitações do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar/MT), relacionadas às aplicações de defensivos agrícolas de forma e quantidades corretas.

Para a colheita a propriedade dividiu a área em talhões, onde a menor produtividade verificada foi de 59 sacas por hectare e o mais produtivo acumulou cerca de 71,5 sacas por hectare, números equivalentes aos do Norte do Estado, região tradicionalmente produtiva.

Com foco na pecuária a propriedade verifica como principal vantagem da integração a lotação de animais, que após a primeira safra de soja passou de um para 3,5 animais por hectare. A meta é atingir oito animais por hectare em cinco safras, em prol do desenvolvimento vertical.

Alguns dados da Fazenda Ressaca:

  • Propriedade com cerca de 37 mil hectares;
  • Mais da metade destinada a área de preservação ambiental 57%;
  • Área de pastagem: 43,2%
  • Quatro mil matrizes Nelore Puro de Origem
  • Primeira propriedade de MT se cadastrar no SICAR nacional;
  • Primeiro ano de Integração Lavoura-Pecuária;
  • 1.055 hectares cultivados com Soja (expectativa de aumentar mil hectares por ano,
    em cima de área de pastagem);
  • Produtividade média da soja até o momento: 65 sacas por hectare;
  • 150 hectares de milho (destinado à produção de silagem);
  • Impacto do primeiro ano de integração: Lotação de animais por hectare
    passou de um para 3,5;
  • Meta: Atingir lotação de 8 animais por hectare em 5 safras.
- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes