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Algas são incremento na florada do morangueiro?

Autor

Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com
Créditos Shutterstock

O cultivo do morangueiro no Brasil é feito tradicionalmente em campo aberto, contudo, o cultivo protegido juntamente com o sistema de irrigação por gotejamento vem tomando relevância ao se tornar eficiente na proteção da planta contra adversidades climáticas e incidência de doenças (Timm et al., 2016).

As algas

Aliado ao manejo correto de produção, outras técnicas e produtos vêm surgindo no mercado, como é o caso do extrato de algas. Os extratos de algas podem ser utilizados em todas as culturas, sendo o efeito desejável muito dependente da época de aplicação de tais produtos, sua origem e, principalmente, seu método de extração.

Diante disso, conhecer a aplicação e resultados na cultura do morangueiro pode tornar a utilização do extrato de algas uma opção interessante na produção de morangos de qualidade.

A utilização de algas na agricultura ocorre, sobretudo, devido ao benefício de cada biomolécula presente nestes organismos aquáticos (Costa et al., 2014). Segundo Carvalho e Castro (2014), o produto comercial Acadian® à base de Ascophyllum nodosum apresenta cerca de 1,01% de aminoácidos, conforme mostra a tabela 1.

Tabela 1. Especificações químicas do extrato líquido comercial de Ascophyllum nodosum, de acordo com o rótulo do Acadian® Marine plant extract.

Aminoácidos (1,01%)
Alanina 0,08%
Ácido aspártico 0,14%
Ácido glutâmico 0,20%
Glicina 0,06%
Isoleucina 0,07%
Leucina 0,09%
Lisina 0,05%
Metionina 0,03%
Fenilalanina 0,07%
Prolina 0,07%
Tirosina 0,06%
Valina 0,07%
Triptofano 0,02%

Fonte: Carvalho e Castro, (2014)

O mesmo autor ressalta ainda que a utilização de produtos à base de extratos de algas proporciona incrementos de produtividade e, com base em pesquisa, reforça o potencial positivo destes extratos na qualidade das porções vegetais comercializadas.

Influência na florada do morangueiro

Os bioestimulantes possuem origem biológica, que por meio de seu complexo de constituintes proporcionam melhoria na produtividade das culturas e sua utilização na agricultura tem crescido em virtude da busca de incrementos de produtividade (Yakhin et al., 2017).

Os extratos de algas são considerados bioestimulantes, podendo assim influenciar o crescimento e a produtividade das culturas. Tais extratos encontram-se disponíveis no mercado (Meyer; Orioli Júnior e Bernardes, 2018).

Segundo Battacharyya et al. (2015), os extratos de algas, mesmo em baixas concentrações, promovem a indução de uma série de respostas fisiológicas no vegetais. No morangueiro, incrementa o número de flores e pseudofrutos, aumentando a produção (Serciloto, 2018).

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