17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Notícias Tecnologia de irrigação por gotejamento revoluciona produção de cacau

Tecnologia de irrigação por gotejamento revoluciona produção de cacau

Cacau

Por Carlos Sanches, Engenheiro Agrônomo e Gerente Agronômico da Netafim. 

A crise hídrica impactou o abastecimento de produtos nos supermercados e isso assustou a população. A chuva veio, os reservatórios subiram (pouco, mas subiram), e os produtores rurais passaram a investir mais em tecnologia, ficaram mais preparados para novas crises.  Em meio a tudo isso, teve também o pânico do chocolate: vai faltar cacau ou não vai? Hoje o Brasil, a Índia e a China ““ os países emergentes ““ comem cada vez mais chocolate. E a seca maltratou sim as plantações. O mercado aponta que em 2014 houve mais consumo do que produção. Nosso país é o quarto produtor de cacau do mundo e ainda importa a matéria prima. O sul da Bahia tem a maior área plantada e lá está o mais inovador produtor de cacau do mundo: o Grupo Lembrance. Eles são pioneiros em produção de cacau nutrirrigado a pleno sol no extremo Sul baiano, fazendo divisa com os capixabas.

De cacau a futebol ““ que ambos são paixões dos brasileiros, um dos golaços do Grupo Lembrance foi à adoção da técnica de irrigação por gotejamento que consegue aumentar a produção de cacau em até 590%.

O número é tão bom que assusta. Mas é real. Assusta ainda mais, não é mesmo? Graças à nutrirrigação ““ prática responsável pelo expressivo aumento da produtividade ““ que funciona da seguinte forma: o produtor aplica os nutrientes necessários diretamente nas raízes do cacau. É uma lavoura preparada para alta produtividade e totalmente mecanizada. Essa tecnologia permite até a programação dos nutrientes de acordo com a necessidade da cultura e o período do ciclo. É mesmo fantástica.

Muitos produtores já estão adotando, mas ainda é preciso disseminar essa tecnologia, quebrar paradigmas, mitos e contar com o incentivo do nosso governo para ampliar a qualificação profissional, com mais crédito rural, campo e cidade sustentáveis.  E no plano perfeito, já considerando o cacau e o futebol, o produtor rural como o nosso herói anônimo, presente na vida da população urbana todos os dias, por ser o principal responsável pelo nosso alimento. Que o campo esteja sempre presente em nosso dia a dia.

 

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes