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domingo, novembro 24, 2024
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Potencial dos fertilizantes organominerais na produção de HF

 

Roberta Camargos de Oliveira

Engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em Fitotecnia do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Uberlândia

José Magno Queiroz Luz

Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia/Olericultura e professor titular do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia

Carlos Henrique Eiterer de Souza

Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia e professor Adjunto do Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM

 

Batata - Créditos Shutterstock
Batata – Créditos Shutterstock

As hortaliças são extratoras de elevada quantidade de nutriente, bem como amplamente suscetíveis ao ataque de pragas e doenças. Tais fatores contribuem para intensificar a complexidade do cultivo e aumentar o custo de produção. Com isso, o ambiente fica exposto à utilização expressiva de fertilizantes, o que leva a perdas por lixiviação, fixação e volatilização.

Já as altas infestações das lavouras possibilitam a intoxicação de aplicadores e a contaminação do meio ambiente devido à deriva dos produtos e resíduos de defensivos. Alface, tomate, batata, entre outras olerícolas estão presentes diariamente na alimentação das pessoas e, a cada dia, cresce a demanda por alimentos mais saudáveis.

Os nutrientes são fundamentais para o crescimento das plantas Créditos Shutterstock
Os nutrientes são fundamentais para o crescimento das plantas Créditos Shutterstock

Alternativas

A preocupação com a saúde e as questões ambientais exige o desenvolvimento de alternativas viáveis para associar ao sistema produtivo e garantir a minimização dos impactos ambientais e a maximização da qualidade dos alimentos fornecidos à população.

Os nutrientes são fundamentais para o crescimento das plantas e estão relacionados, além da fisiologia, à morfologia e à anatomia vegetal. Dessa forma, plantas bem nutridas são capazes de resistir melhor ao ataque de pragas e doenças, uma vez que formam eficientes barreiras físicas nas folhas, evitando a penetração das estruturas dos patógenos e induzindo melhores condições de sintetizar compostos fenólicos, que repelem ou agem nos patógenos e insetos.

Diante disso, tecnologias capazes de fornecer os nutrientes de forma equilibrada durante todas as etapas de desenvolvimento são imprescindíveis para a obtenção de êxito em um cultivo, pois permitem às plantas superarem mais eficientemente momentos de estresses bióticos e abióticos.

Várias pesquisas que ressaltam os benefícios de fertilizantes organominerais no sistema solo-planta-ambiente Créditos Shutterstock
Várias pesquisas que ressaltam os benefícios de fertilizantes organominerais no sistema solo-planta-ambiente Créditos Shutterstock

Da natureza para a natureza

A adubação orgânica no solo já é utilizada há séculos em hortaliças, e mais recentemente tem-se utilizado produtos organominerais com aplicação no solo e via foliar, principalmente como fonte de N, P, K e micronutrientes aliados a componentes orgânicos.

Os fertilizantes organominerais promovem melhoria na estruturação do solo, por meio das inter-relações que ocorrem no solo, melhoria na capacidade de retenção de água; redução da densidade aparente do solo e aumento da porosidade do solo.

Todos estes aspectos favorecem o estabelecimento e efetivação da vida microbiana no solo, essenciais para os processos biogeoquímicos, uma vez que agem na matéria orgânica e levam à decomposição e mineralização, tornando os nutrientes disponíveis às plantas.

A associação entre os dois tipos de adubos torna-se altamente funcional, pois a parte orgânica permite a retenção dos nutrientes minerais que seriam prontamente disponíveis se aplicados isoladamente. O potencial incremento em produtividade está relacionado à absorção gradativa de nutrientes ao longo do ciclo de cultivo. A solubilização lenta favorece a eficiência agronômica por fornecer os nutrientes de forma mais equilibrada.

Os constituintes da fração orgânica, como os ácidos húmicos, envolvem o elemento fósforo (P) e impedem que ocorram reações que o indisponibilizam para absorção pelas plantas. Além disso, agem como agentes promotores do crescimento vegetal, devido à melhoria do ambiente radicular.

 Figura 01

Fontes orgânicas e minerais

Existem no mercado diversas fontes orgânicas e combinações entre fontes orgânicas e minerais. Cada componente presente nos produtos interfere de uma forma diferente no desenvolvimento das plantas, o que influencia na resposta em produtividade e qualidade.

Portanto, os produtores precisam buscar informações entre a relação do produto com a cultura que está sendo trabalhada, visando o melhor custo/benefício e evitando doses excessivas ou fontes menos eficientes.

Mais recentemente surgiram produtos em forma granulada (“Pellet“) com formulações iguais ou semelhantes às formulações NPK dos fertilizantes minerais tradicionais, em diferentes formulações 05-24-08; 06-30-00; 15-04-15, e outros inclusive com a adição de micronutriente como o Zn, B, Cu e Mn, utilizados no plantio ou em cobertura.

Essa matéria você encontra na revista Campo & Negócios Hortifrúti, edição de junho. Adquira a sua.

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