Giovani Belutti Voltolini
Thales Lenzi Costa Nascimento
Lucas Guedes Silva
Ricardo Nascimento Lutfala Paulino
Graduandos em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras – UFLA; membros do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia ““ GHPD
A produção de alimentos vem se tornando mais importante a cada dia, visto que a demanda por alimentos no mundo é cada vez maior. A oferta de alimentos é muito variada, abrangendo as culturas de grãos, cereais e hortaliças. Dentre estes, há uma demanda crescente no setor da horticultura, onde o cultivo de cenoura vem ganhando grande espaço. Sobretudo, isto vem ocorrendo devido à preocupação com os constituintes nutricionais dos alimentos, em que a cenoura se destaca pelo fornecimento de betacaroteno (Pró-Vitamina A).
O seu cultivo apresenta-se como uma alternativa rentável em função das cultivares altamente produtivas e adaptadas às condições climáticas brasileiras e das boas cotações da raiz no mercado, além da possibilidade de se fazer mais de um plantio por ano e poder consorciar a cenoura com outras culturas, visando o melhor aproveitamento da área e obter maior lucro.
Produção nacional
O cultivo de cenoura vem ganhando campo na agricultura brasileira, entretanto, a área de cultivo ainda está na faixa dos 10.000 ha, sendo que a produção está concentrada nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Paraná, Bahia e Rio Grande do Sul.
Tabela 1: Ãndices de área cultivada por região produtora de cenoura.
Região produtora |
Área cultivada (ha) |
Minas Gerais |
5660 |
Paraná |
1200 |
Goiás |
1170 |
Bahia |
900 |
Rio Grande do Sul |
715 |
Total |
9645 |
Fonte: Informativo da cultura da cenoura, CEPEA, 2014
De acordo com o levantamento de safras passadas, a produção média de cenoura está na faixa de 51 toneladas por hectare, embora esta média seja superior, se levarmos em conta somente o plantio de inverno.
Épocas de Plantio
O plantio de cenoura é dividido entre duas épocas de cultivo, sendo a cenoura de verão e a cenoura de inverno. A cenoura de verão tem seu plantio iniciado no mês de dezembro, se estendendo até meados de julho. Já o cultivo de inverno é o oposto, tendo seu plantio iniciado em julho e término no mês de dezembro.
Escolha das cultivares ideais
Como já mencionado, o cultivo de cenoura pode ser feito durante todo o ano, porém, existem cultivares que são utilizadas no plantio de verão e outras que são utilizadas no plantio de inverno.
Dessa forma, no cultivo de outono-inverno é recomendado utilizar cultivares do grupo Nantes, por ser um grupo que não apresenta resistência ao calor e sensÃvel a doenças de folhagem, que normalmente incidem em períodos quentes e chuvosos.
Características desejáveis
As cultivares de cenoura utilizadas no plantio de inverno possuem algumas características peculiares, como a folhagem verde escura, raízes de formato cilÃndrico, com comprimento variando entre 18 e 22 cm e diâmetro variando entre 3 a 5 cm. É característica destas cultivares a coloração alaranjada escura, com ciclo de 90 a 120 dias.
Produtividade
Segundo dados obtidos pelo CEPEA (Centro de pesquisas econômicas da ESALQ), a produtividade média da cenoura de verão é muito inferior à cenoura de inverno, estando em torno de 50 t/ha.
Entretanto, o cultivo de inverno é muito mais produtivo, podendo alcançar 70 t/ha nos meses de julho/agosto. Sobretudo, em outubro/novembro esta produção pode alcançar 80 t/ha, visto que as condições são mais favoráveis.
Um investimento a ser feito
Por meio da comparação dos grupos de cultivares oriundas das diferentes safras de cenoura, é possível estabelecer uma relação de custo-benefÃcio, em que a produção e o investimento demandado por essas duas épocas de plantio são diferentes.
O cultivo de verão é o mais realizado, devido a sua praticidade e baixo investimento, quando comparado ao cultivo de inverno. Analisando a produção dos grupos de cultivares citados em suas respectivas épocas utilizando dados obtidos pela Embrapa, é possível perceber há disparidade da produtividade, uma vez que, enquanto o cultivo de inverno tem produtividade média superior a 80 t/ha, o cultivo de verão produz cerca de 50 t/ha.
Sendo assim, as sementes com elevado potencial produtivo utilizadas para a safra de inverno necessitam de altos investimentos em insumos agrícolas, uma vez que a exportação de nutrientes do solo para as plantas deve ser maior para suprir a alta produtividade.
Tabela 2: Valores de rendimento bruto por ha na produção de cenoura.
Época de plantio |
Produção média (t/ha) |
Retorno bruto (R$) |
Plantio de Inverno |
80 |
64000,00 |
Plantio de Verão |
50 |
40000,00 |
Fonte: CEPEA 2014; valores estimados de venda a R$ 0,80/kg.