17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Mercado Modelo de produção atrai Embrapa para fazenda Jerivá

Modelo de produção atrai Embrapa para fazenda Jerivá

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (27) 

Parceria entre Embrapa e diversas instituições internacionais envolve 72 pesquisadores do Brasil, África, América Latina e Caribe.
Produção integrada e sustentável será analisada para servir de exemplo a outros países

 

A Fazenda Jerivá, que estruturou e ampliou, ao longo de 40 anos, uma unidade agrícola focada no reaproveitamento de recursos naturais, de forma a manter uma produção integrada e sustentável, despertou o interesse de pesquisadores de vários países. No dia 17 de setembro, mais de 90 estudiosos estrangeiros e brasileiros estarão na fazenda para realizar um estudo de campo. A visita técnica é organizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pertence à Plataforma de Inovação Agropecuária (Agricultural Innovation Marketplace).

Essa iniciativa visa a beneficiar os pequenos produtores, promovendo inovação e investimentos em pesquisa e desenvolvimento agrícola através do intercâmbio de conhecimento entre países da África (27 pesquisadores), América Latina e Caribe (10) e Brasil (35). Dentre os agentes fomentadores dos pesquisadores estão, além da Embrapa, a Bill e Melinda Gates Foundation, o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e outras instituições nacionais e internacionais.

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (28)

O interesse dos pesquisadores é a produção que dispensa o uso de ações danosas ao meio ambiente, como o emprego de agrotóxicos, queimadas e desmatamentos. Outra característica importante é aliar a criação de animais com a produção vegetal e ainda utilizar insumos da propriedade em todo o processo produtivo. Esse modelo de produção integrada e sustentável, que preserva a qualidade do solo e das fontes de água, é o que os integrantes da Plataforma MKT Place da Embrapa buscam estudar para servir de exemplo a pequenos produtores de regiões dos países integrantes.

O proprietário da Fazenda Jerivá, João Benko Neto, espera que os pesquisadores fiquem estimulados a replicar, em outras realidades com cenários semelhantes, as práticas e experiências que serão vistas na fazenda. “Além disso esperamos que essa visita sensibilize os órgãos financiadores e de pesquisa a apostarem e investirem em projetos integrados e sustentáveis“, afirma João Benko.

 

Produção integrada

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (19)Dos 175 hectares da Fazenda Jerivá, 65 (37%) são reservados ao cultivo de safra (principalmente milho para silagem), pecuária leiteira com animais da raça holandesa, engorda de suínos, frango e ovos caipira e produção de hortaliças. A produção integrada é desenvolvida com o mínimo de interferência externa possível e uso de tecnologias simples, buscando a autossuficiência e responsabilidade ecológica. O baixo uso de insumos externos é possível graças à reutilização de compostos orgânicos, que voltam para terra e reduzem a dependência de adubação química.

Além disso, o uso correto de resíduos na agricultura reduz a poluição e gera sustentabilidade no processo produtivo. Dentre os exemplos das práticas utilizadas na fazenda estão o soro de leite, resultado do processamento de laticínios, que é reutilizado na alimentação de suínos; as palhas e sabugos de milho, advindos da pamonharia, que servem para o consumo dos bovinos; os bagaços das laranjas utilizadas para fazer suco que vão para a compostagem para produção de milho; a cama de vaca e frango que são usadas para adubação na produção de milho, após a compostagem.

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (16)Como parte das verduras usadas nos restaurantes são cultivadas na fazenda, para adubação também é utilizada compostagem feita com outros subprodutos da fazenda e da indústria. A produção de hortaliças é feita sem agrotóxicos e com irrigação direto de uma mina d’água que nasce na própria unidade agrícola.

A Fazenda Jerivá é guiada pela missão de ser ecologicamente correta, socialmente responsável e economicamente viável. Para tanto, o proprietário da fazenda, João Benko Neto, explica que encontrar a sustentabilidade financeira e ecológica é o grande desafio das pequenas produções. “É esse tipo de desafio que molda a nossa atuação. Buscamos suprir a produção agrícola e o manejo pecuário com práticas que aliem produtividade e redução de preço. Além disso, a nossa maior preocupação é de que a produção integrada de leite, suínos, ovos, frango e hortaliças ““ que é base da nossa atividade industrial ““ leve ao consumidor, por meio das cinco lojas Jerivá, produtos finais com alta qualidade e segurança“, afirma.

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (14)São gerados 20 empregos indiretos. A produção diária dá conta de 3,5 mil litros de leite e 200 dúzias de ovos caipiras. Mensalmente são produzidos 200 cabeças de suínos, 3 mil frangos caipira e mil quilos de hortaliças sem agrotóxicos. O Grupo Jerivá administra, atualmente, além da agroindústria, cinco lojas com restaurante, lanchonete e empório, onde são comercializados os produtos de fabricação própria. São duas unidades na BR-060 em Abadiânia, onde também está localizada a sede da agroindústria; uma no Outlet Premium, em Alexânia, e duas em Goiânia (Shopping Flamboyant e Passeio das Águas Shopping).

PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (11) PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (9) PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (3) PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (2) PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (23) PRODUÇÃO FAZENDA JERIVÁ (20)

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes