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Ernesto José Kovalski
Proprietário da KovalskiAquaponia
GuilhermoLois
Responsável técnico
A aquaponia é o cultivo de peixes e plantas em um ambiente de simbiose, utilizando a água da piscicultura para irrigar e alimentar o cultivo de hortaliças, sem adição de nutrientes na água ou produtos químicos, como agrotóxicos.
Nossas vias de estudo começaram com base no cultivo em Israel, porém, esse método de cultivo já é usado desde o tempo da civilização Asteca, bem como nos arrozais da China.
Nós, da AquaponiaKovalski, começamos no ano de 2013, e somente após 10 meses de estudos conseguimos estabelecer uma produção equilibrada, que viabilizasse o sistema de forma comercial.
Realidade
A aquaponia é comum em países como Europa, Austrália, Estados Unidos, China e Israel, na cidade de Abu Dhabi, onde está um dos maiores projetos de aquaponia no mundo. Já no Brasil são muito poucos os relatos, e somos os únicos do Paraná a realizar o cultivo de forma comercial.
Para tornar esse plano real, existem vários fatores a serem estudados, entre eles a temperatura e o ambiente. Porém, o sistema de aquaponia permite o cultivo em qualquer ambiente, seja frio, úmido ou árido, sendo o cultivo de peixes e plantas e/ou hortaliças, adaptados à região ou, ainda, à demanda de mercado, pois o clima não seria mais uma variável, garantindo assim produções anuais, desde que o projeto atenda certas necessidades de ambos os tipos de cultivos (peixes e plantas ou hortaliças).
Estrutura
A aquaponia exige um sistema protegido (estufas), tanques isolados para piscicultura ou carcinicultura, e adaptações da fertirrigação para as plantas. Entre os peixes que podem ser utilizados neste sistema estão: tilápia, tambaqui, camarão, carpa, bagre, peixes ornamentais e peixes de água doce no geral.
O camarão é um produto de alto valor para o mercado consumidor, sendo seu cultivo rentável em todo o Brasil. Por outro lado, dependendo da região, será melhor aceito outro tipo de pescado.
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O manejo
Primeiramente, é preciso ter um controle maior no manejo da piscicultura, entre eles o controle biológico da água, biometria dos peixes, temperatura e alimentação. Após a estabilização desses parâmetros, é hora do manejo das plantas e/ou hortaliças, com os controles naturais de fungos, predadores e insetos.
É muito simples realizar o cultivo no sistema aquapônico, não requerendo um conhecimento muito amplo, porém, é necessária certa dedicação, como em qualquer forma de cultivo.
Em detalhes, o sistema funciona por meio de tanques elevados, não escavados, próprios para piscicultura, onde são cultivadas as tilápias, oferecendo o conforto necessário para manter o equilíbrio vital desses animais em confinamento. Dos tanques é retirada a água por meio de canos instalados na parte superior, que fazem o vertedouro, ou comumente chamado “ladrão de uma caixa d’água”.
Esse cano envia a água para uma segundo segmento. No nosso caso, temos uma pequena ilha montada, de aproximadamente 3×2 m, onde está instalado um filtro biológico que faz a conversão de algumas matérias para melhor consumo das plantas ou hortaliças cultivadas.
Após essa etapa a água é enviada para decantação para os canos de irrigação do plantio, que têm uma leve queda para que a água não fique parada nos canos e, ao mesmo tempo, possibilite sua captação no final do cultivo e armazenagem em uma nova caixa. Ali a água é bombeada novamente para o primeiro tanque, não havendo desperdÃcios no caminho.
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Adaptações da hidroponia
Para quem já tem o cultivo de forma hidropônica e quer migrar para a aquaponia, a adaptação é fácil, tanto em questão de infraestrutura como de manutenção dos sistemas.
A hidroponia exige a constante compra de matéria-prima para alimentação do cultivo, e no caso da aquaponia não, reduzindo assim um gasto significativo para o produtor, que dá lugar a uma simples ração para a alimentação dos peixes.
Cuidados necessários
Os cuidados com o sistema deverão ser mais intensos, a princÃpio, no manejo da piscicultura, com o controle de resíduos na água, alcalinidade, entre outros, e no manejo das plantas e/ou hortaliças, além do controle de pragas, temperatura e umidade, que são manejos básicos naturais do plantio.
A água utilizada pelos peixes e plantas no sistema da aquaponia tem um aproveitamento de 75% no seu cultivo, em média, sendo uma considerável economia com relação ao cultivo tradicional.
Vantagens
Entre as vantagens econômicas do sistema estão:
- Ø Produção sem agrotóxicos;
- Ø Alta produtividade por metro quadrado;
- Ø Menor consumo de ração (economia para o produtor);
- Ø Verticalização do sistema (pode ser cultivado em andares, como um prédio, sem a necessidade de maiores espaços);
- Ø Adaptações do sistema: cultivo para produção familiar ou baixa renda, em áreas internas e externas (residencial, em topos de prédios e apartamento – cobertura verde);
- Ø Ser autossustentável;
- Ø Produção o ano inteiro.
Investimento
Para um projeto residencial, com a produção de 60 mudas por mês e 50 kg de peixe por ano, o que consideramos um projeto piloto que serve tanto para estudos acadêmicos de plantio quanto manejo, entre outras observações que podem ser feitas, ou ainda como produção familiar, o investimento seria de aproximadamente R$ 2.150,00, levando em consideração a variação de preços de equipamentos por estado e cidade.
Já um projeto considerado comercial, modelo básico, gastaria em torno de R$ 250,00/m2, sendo um mÃnimo de metragem para construção de 200 m2.
Custo-benefÃcio
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Em relação à prática de cultivo tradicional, a aquaponia tem grande vantagem, já que não é necessário o investimento em terras e equipamentos agrícolas (tratores, pulverizadores, etc.), bem como na mão de obra, pois não é necessária a contratação de vários funcionários para manutenção do sistema.
Além dessas vantagens, temos o não uso de fertilizantes e agrotóxicos, que além de serem caros e necessários nos demais cultivos, não agregam valor final ao produto, sendo o plantio no sistema aquapônico livre de agrotóxicos e podendo o mesmo ser totalmente orgânico e com alta produtividade.
Rentabilidade
Em um cultivo de alface com a produção de tilápias, o custo fica em torno de R$ 20,00/m2, e no caso da água será de R$ 40,00/m3. Já num cultivo de tomate ou de morangos, a produção será maior por metro quadrado. Acreditamos que a maior rentabilidade vem do processo em si, já que, com os dois cultivos, um acaba ajudando a eliminar os custos do outro.
A rentabilidade vem de acordo com o cultivo selecionado.