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Produção de maçã no Brasil

 

Desde o início do cultivo comercial de maçãs no Brasil, na década de 70, quando a média de produção ficou em 13.261 toneladas, a maçã registrou uma escalada visível a cada década e, na atual, consolidou produção acima de 1,1 milhão de toneladas.

Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), atualmente a produção concentra-se no Sul do Brasil, sendo Santa Catarina o maior produtor, com 52,6%, Rio Grande do Sul 43,9% e Paraná 3,5%, podendo haver ainda pequenos plantios em outros Estados, porém com pouca expressão comercial.

José Luiz Petri, engenheiro agrônomo da Epagri, informa que a maçã está no quinto lugar das maiores exportações do País, rendendo, em 2014, US$ 62,9 milhões, sendo que nos últimos anos o Brasil tem importado e exportado volumes muito semelhantes. “Em uma área plantada de 36 mil ha, envolvendo 3.450 produtores, a produção brasileira de maçã foi de 1.160 mil toneladas na safra 2014/15, sendo que, deste total, Santa Catarina tem uma área em torno de 17.900 ha, Rio Grande do Sul 16.400 ha e Paraná 1.700 ha.

A produção por Estado foi de 610 mil toneladas, 511 mil toneladase 1.700 toneladas, para os estados de SC, RS e PR, respectivamente. “O volume da safra brasileira pode ser considerado expressivo se levarmos em conta que antes dos anos 70 a produção nacional praticamente inexistia.Na década de 1970-80 produzíamos 13.261 toneladas, havendo uma evolução para 183.299 toneladas em 1980-90, seguindo em expansão em 1990-00 para 519.845 toneladas e em 2000-09 para 890.626 toneladas, sendo queem 2010-14 tem se estabilizado em torno de 1.200.000 toneladas“, relata José Luiz.

Evolução

“A comemoração do produtor ficou por conta da qualidade“, salientam Pierre Nicolas Pérès, presidente da ABPM, e Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da entidade. Conforme a avaliação de ambos, o clima proporcionou fruto de ótima coloração e pressão, além de bastante equilíbrio da relação entre açúcar e acidez. “Em consequência, estamos oferecendo ao consumidor um produto agradável aos olhos e ainda mais paladar, pela sua crocância e sabor“, assegura Pérès.

Ao lado do rendimento por área, a qualidade da fruta está sempre em pauta em todo o processo produtivo, do cultivo no campo ao beneficiamento, com o empenho de agentes do segmento e de pesquisa. A evolução constante visa atender sempre melhor ao consumidor, em nível interno e externo.

Em cada mercado, o setor procura abrir novos espaços e, no exterior, começou a retomar maiores vendas em 2015, com exportações, até maio, 20% superiores ao volume do mesmo período anterior.

Para José Luiz, um dos grandes avanços na cultura da macieira foi o aumento da produtividade, pois na década de 1970 produzíamos menos de 15 t/ha, e atualmente podemos considerar uma produtividade média acima de 40 t/ha, sendo que alguns produtores conseguem até 60 t/ha e já se vislumbra para o futuro produtividades acima de 80 t/ha.

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Produtividade: um pomar adulto, em plena produção, rende, em média, de 40 a 45 ton/ha

Fonte: Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM) ““ 27/05/2015

*Estimativa

**IBGE/Abril 2015

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