A cultura da abobrinha tem a sua produtividade muito afetada pelas viroses, um problema recorrente em todos os polos produtores. Para ter uma lavoura com menos índices de plantas com vírus é importante tomar algumas medidas preventivas, que começam pela escolha das sementes ou mudas de procedência comprovada, até o manejo e pós-colheita.
No entanto, o engenheiro agrônomo e especialista em cucurbitáceas da Agristar do Brasil, Rafael Zamboni, ressalta a importância de lembrar aos produtores que em uma pressão muito forte de vírus, os híbridos podem apresentar sintomas, uma vez que são resistentes e não imunes.
Por isso, durante o cultivo, também é importante eliminar plantas com sintomas da doença que possam servir de inóculo para o vírus, plantas invasoras que possam ser hospedeiras do vírus, fazer o manejo fitossanitário adequado, eliminar restos culturais e fazer rotação de cultura. “Estes cuidados, associados à utilização de materiais resistentes, ajudam a prevenir a entrada de viroses na lavoura, garantindo a qualidade e a produtividade que o agricultor necessita”.
Solução
Quando se fala em sementes ou mudas, é possível optar pelos materiais híbridos, como a abobrinha Flora F1, da linha Topseed Premium, que é multi vírus, com resistências a WMV (vírus do mosaico da melancia), PRSV-W (vírus da mancha anelar do mamoeiro) e ZYMV (vírus do mosaico amarelo da abobrinha).
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