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sábado, setembro 21, 2024
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Ácidos húmicos e fúlvicos: A resposta na citricultura

Autores

Paulo Roberto Camargo Castro
Doutor e professor titular – ESALQ/USP
prcastro@usp.br
Jeisiane F. Andrade
Mestranda em Agronomia – ESALQ/USP
Fotos: Shutterstock

As substâncias húmicas são compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, que podem ser utilizados como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas.

Suas propriedades químicas, microbiológicas e físicas podem garantir um incremento na produtividade em decorrência dos benefícios que promove para a estrutura física e química do solo e para o metabolismo da planta. Substâncias húmicas são, portanto, constituintes da matéria orgânica dos solos e dos sedimentos que podem melhorar as propriedades do solo e o metabolismo vegetal. As frações húmicas mais importantes em relação à reatividade e ocorrência nos ecossistemas são os ácidos húmicos e fúlvicos.

Ação e reação

Considera-se que as substâncias húmicas aumentam o movimento e absorção de íons, incrementam a respiração e a velocidade das reações enzimáticas do ciclo de Krebs, promovem alta produção de ATP nas células radiculares, aumento nos níveis de clorofila e na síntese de ácidos nucleicos, além de causarem aumento ou redução na atividade de diversas enzimas, afetando ainda a dinâmica do NH4+ no solo.

Existem estudos que demonstram diversos benefícios das substâncias húmicas para alguns cultivos e, ainda, evidências da sua interação bioquímica e fisiológica com o crescimento das plantas. Porém, há necessidade de maior conhecimento da real funcionalidade destes compostos para certas espécies de interesse econômico e do comportamento de cada tipo de substância húmica.

Quem são elas

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