Bruno Nicchio
Engenheiro agrônomo, doutorando em Agronomia – ICIAG-UFU e pesquisador visitante da Universidade do Estado da Louisiana, EUA
Marlon Anderson Marcondes
Engenheiro agrônomo, especialista em Segurança no Trabalho e professor – Curso Técnico em Meio Ambiente e Segurança do Trabalho, Colégio Profissional, Uberlândia, MG
Ernane Miranda Lemes
Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Agronomia
ernane@monitoraengenharia.com.br
As variedades (cultivar, híbrido e clone) cultivadas atualmente têm apresentado cada vez maiores potenciais produtivos, entretanto, a expressão desse potencial está fortemente relacionada com a nutrição da planta.
Além disso, as mudanças climáticas e as diversidades dos territórios cultiváveis (diferentes condições edáficas) têm estimulado o produtor a utilizar técnicas que visam aumentar a produtividade da cultura e reduzir o custo de produção com manejos alternativos. Entre estas técnicas estão a suplementação nutricional via aplicação foliar.
O pepino
A cultura do pepino está entre as 10 hortaliças de maior interesse comercial no Brasil, destacando-se o atendimento da demanda no período de entressafra, geralmente associado ao período de inverno e também uma alternativa de cultivo para pequenos e médios produtores (Júnior et al., 2010).
O rendimento do pepino cultivado a campo no Brasil ainda é reduzido, estando em 1,6 kg m-2 para pepino em conserva e, 2,5 a 8 kg m-2 para pepino tipo salada (Silva et al., 1992; Epagri, 1993).
Para as condições de cultivo em casa de vegetação, os rendimentos apresentam-se entre 15 a 30 kg m-2 (Alfonso Osorio et al., 1984; Robles, 1985; Martins et al., 1995; Galvani et al., 2000).
Com o desenvolvimento do cultivo contÃnuo em certas áreas, o suprimento adequado de nutrientes desde a semeadura deve ser considerado, pois o desequilíbrio nutricional pode ser um fator determinante na produtividade. A fertilização via solo visa repor os nutrientes em baixas quantidades e também fornecer à cultura condições adequadas de desenvolvimento.
Contudo, fatores como tipo de solo, textura, pH, manejo da aplicação de fertilizantes e condições de umidade e temperatura influenciam na disponibilidade de nutrientes no solo e, consequentemente, para as plantas.
A adubação via solo deve ser completa e equilibrada para atender as necessidades da cultura do pepino, e a adubação foliar deve ser suplementar em períodos crÃticos, em que a falta de determinado nutriente pode afetar a produção.
A adubação foliar também pode ser empregada para a correção dos nutrientes aplicados via solo, principalmente para micronutrientes que são aplicados via solo em pequenas quantidades.
Eficiência da adubação foliar no pepino
A adubação foliar é uma técnica que objetiva uma nutrição mais detalhada, ou seja, aplica menores doses, mas de forma localizada nos tecidos foliares, porém, a época e dose de aplicação são fatores que devem ser levados em consideração, tendo em conta o aumento de eficiência da aplicação.
Segundo Júnior et al. (2010), poucos são os trabalhos envolvendo adubação foliar em pepino e outras hortaliças, o que contrasta com a grande quantidade de formulações e recomendações existentes no mercado e, como qualquer planta, a cultura do pepino exige um suprimento contÃnuo de nutrientes para o seu desenvolvimento (Marques, 2016).
Ao avaliar a eficácia agronômica do fertilizante foliar na cultura do pepino tipo Aodai híbrido Runner, Júnior et al. (2010) verificaram que a aplicação a cada 15 dias (cinco vezes em todo cultivo) foi efetiva em aumentar o diâmetro dos frutos e o número de frutos comerciais, quando comparado com o tratamento sem aplicação.
De acordo com Trani et al. (2015), do Instituto Agronômico de Campinas, para avaliar o Ãndice nutricional e verificar a necessidade de adubação foliar deve-se realizar amostragem de folhas no início do florescimento, coletando-se a 5ª folha a partir do ponteiro, de 30 plantas da lavoura.
Tabela 1. Teores adequados de macro e micronutrientes em folhas de pepino (Adaptado de Trani et al. 2015)
N | P | K | Ca | Mg | S |
————————————————–g kg-1———————————————- | |||||
46 – 60 | 4 – 10 | 35 – 50 | 20 – 40 | 4 ““ 10 | 4 ““ 7 |
B | Cu | Fe | Mn | Mo | Zn |
————————————————-mg kg-1——————————————— | |||||
30 – 70 | 8 – 20 | 80 – 300 | 80 – 300 | 0,4 – 0,8 | 30 – 100 |