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Aminoácido – Aliado no controle das viroses da melancia

Eduardo Suguino

Pesquisador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Centro-Leste

esuguino@apta.sp.gov.br

 

Aminoácidos - grandes aliados no controle de viroses da melancia - Crédito Shutterstock
Aminoácidos – grandes aliados no controle de viroses da melancia – Crédito Shutterstock

Aminoácidos nada mais são do que compostos formados por um grupo amina, que é nitrogenado (NH2) e um grupo carboxílico (COOH). Do ponto de vista biológico, todos necessitam deles para viver, pois são os responsáveis por possibilitar a síntese de proteínas, enzimas e são precursores de diversos hormônios que são essenciais aos seres vivos.

Quando fornecemos aminoácidos livres para as plantas, estas o utilizam assim que são absorvidos, buscando um equilíbrio interno que se traduz em estímulos ao desenvolvimento radicular e aumento do metabolismo. melhorando a absorção de nutrientes e água do solo, facilitando também a translocação de compostos pela planta.

Plantas bem equilibradas nutricionalmente aumentam sua resistência a intempéries e possuem rápida recuperação em situações de estresse. Segundo a literatura, além destes fatores, os aminoácidos reduzem os compostos solúveis nas plantas tornado-a menos suscetível e/ou vulnerável ao ataque de pragas e doenças, além de uniformizar as plantas e melhorar a qualidade de seus frutos.

Doses e aplicação

A quantidade aplicada do produto na cultura depende de sua formulação e conteúdo, o que varia de uma empresa para outra. Não são produtos tóxicos, o que facilita seu manejo.

A planta consegue absorver os aminoácidos tanto por via radicular como foliar, e sabe-se que estes compostos estão relacionados com mecanismos de crescimento e desenvolvimento vegetal.

No que diz respeito às doenças, como dito anteriormente, uma planta equilibrada fica mais resistente ao ataque de pragas e doenças, e sabe-se, pela literatura, que existem determinados aminoácidos que agem inibindo a multiplicação de vírus, assim como existem aqueles que o facilitam.

Desta maneira, os custos envolvidos na produção estão diretamente relacionados à forma como o produtor maneja sua produção, e assim como na utilização de extratos de algas, quanto maior a necessidade de corrigir o solo e deficiências nutricionais da cultura em questão, maiores serão os custos.

Essa matéria você encontra na edição de abril da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

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