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segunda-feira, novembro 11, 2024
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Aminoácido recupera planta após aplicação de defensivos

Rodrigo da Silveira Campos

Engenheiro agrônomo da Amiagro Produtos do Campo

rodrigo@amiagro.com.br

Diogo Lemos Mesquita

Químico da Amiagro Produtos do Campo

diogo@amiagro.com.br

 

Crédito Sekita Agronegócios
Crédito Sekita Agronegócios

Os aminoácidos são precursores importantes de moléculas que formarão barreiras químicas e fisiológicas. Desse modo, as plantas possuem naturalmente moléculas e proteínas capazes de impedir o desenvolvimento de doenças, ou mesmo repelir a ação de insetos-praga.

Muitas vezes essas moléculas protetoras não estão presentes antes das plantas serem infectadas por doenças ou atacadas por pragas. No entanto, em uma incrível dinâmica de adaptação, é desencadeado um complexo mecanismo de defesa conhecido como resistência sistêmica (RS).

RSA

A literatura científica cita várias formas de resistência sistêmica, entre elas a Resistência Sistêmica Adquirida (RSA), um mecanismo de defesa induzida que permite à planta proteção contra um amplo espectro de patógenos.

Quando ocorre uma lesão, seja por uma praga ou infecção por um patógeno, há uma reação de hipersensibilidade e consequente produção de proteínas e moléculas sinalizadoras, as quais desencadeiam uma sequência de eventos que protegerão o tecido lesionado, ou mesmo a planta como um todo.

As moléculas e proteínas produzidas pela planta e que iniciam o processo de RSA são denominadas de elicitores,importantes agentes nos eventos responsáveis pela defesa das plantas contra as situações adversas que prejudicam seu desenvolvimento e mesmo a sua viabilidade.

Notavelmente complexa, as reações químicas envolvidas na resistência das plantas não estão completamente desvendadas. Inúmeros processos fisiológicos e genômicos são responsáveis pela produção dos elicitores. De igual maneira, independentemente do tipo do estresse provocado, a forma com que as células identificam o tipo de estresse sofrido está sendo desvendada apenas com tecnologias genômicas recentes.

Quando começam a ser expressas, as moléculas responsáveis pela resistência da planta desencadeiam todo um processo relacionado ao seu metabolismo secundário e ativam um mecanismo latente que protegerá as plantas dos estresses a que estão submetidas.

Já foi demonstrado, em alguns casos, que esses podem ser eventos específicos capazes de identificar o patógeno e produzir, entre outras, moléculas específicas para o controle deste.

Todas as culturassão beneficiadas pelo uso de aminoácidos - Crédito Luize Hess
Todas as culturassão beneficiadas pelo uso de aminoácidos – Crédito Luize Hess

O glifosato

O mais famoso dos herbicidas, o glifosato, atua inibindo a síntese de alguns aminoácidos que são essenciais para a vida das plantas. Esses aminoácidos são chamados de aromáticos, sendo eles a tirosina, fenilalanina e triptofano.

Mesmo as cultivares transgênicas podem sofrer com a ação desse herbicida. No entanto, a aplicação de produtos ricos em aminoácidos consegue reduzir o impacto dessas pulverizações.

Além das implicações na resistência sistêmica da planta, há também o fornecimento dos aminoácidos aromáticos para plantas não-alvo que foram atingidas. Com isso, a RSA, juntamente com o fornecimento de aminoácidos adequadamente, fará com que haja a redução dos sintomas típicos de fitotoxicidez.

O aminoácido desintoxica a planta após a pulverização - Crédito Luize Hess
O aminoácido desintoxica a planta após a pulverização – Crédito Luize Hess

De olho no rótulo

Ao serem procurados produtos com aminoácidos, opte por aqueles cujo rótulo demonstra maior teor de carbono orgânico, um indicativo da presença de aminoácidos. Porém, deve ser dada prioridade para aqueles produtos que especificam o teor de aminoácidos totais presentes.

Outra forma que auxilia o agricultora encontrar o produto mais adequado é escolher aquele que, além das informações já citadas, também menciona a fonte proteica dos aminoácidos (lembrando que uma proteína é a ligação entre inúmeros aminoácidos).

Fontes de peixes, chamadas de hidrolisados de peixe, são uma das melhores fontes de aminoácidos e também de aminoácidos aromáticos, aqueles que são fundamentais para corrigir problemas de aplicação de herbicidas que inibem a sua síntese na planta.

Os-aminoácidos-aumentam-o-vigor-da-lavoura-reduzindo-as-aplicações-de-defensivos
Os-aminoácidos-aumentam-o-vigor-da-lavoura-reduzindo-as-aplicações-de-defensivos

Benefícios gerais

Todas as culturas são diretamente afetadas pelos aminoácidos. Há mais relatos justamente para as culturas cujas lavouras possuem maior potencial produtivo, ou mesmo aquelas em que já houve a observação de plantas invasoras que demonstraram algum grau de resistência. Nesses casos, há a necessidade de uso de uma calda mais concentrada, ou mesmo de mais de uma classe de herbicidas durante o período de cultivo.

Independente da cultura, todas serão beneficamente afetadas pelo uso de aminoácidos. Seu uso precoce deve fazer parte do manejo produtivo, em que o objetivo principal deve ser o aumento de vigor das plantas, mas não o pensamento de que serão mais resistentes aos defensivos.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de junho 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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