17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Grãos Aminoácidos juntamente com cálcio e boro = aumento da florada cafeeira

Aminoácidos juntamente com cálcio e boro = aumento da florada cafeeira

 

Nilva Terezinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

Crédito Omar Rocha
Crédito Omar Rocha

O cafeeiro é uma cultura de grande expressão em nosso país, que é o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido pelo Vietnã e Colômbia. A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) estima para a safra 2018, ano de bienalidade positivado café, que o País produza 58 milhões de sacas beneficiadas, crescimento de 29,1% em relação ao período anterior.

Essencialidade da nutrição

A produtividade da lavoura cafeeira é afetada por diversos fatores, entre os quais a nutrição das plantas e a adubação, que são extremamente importantes para satisfazer a exigência nutricional das plantas.

Estudos sobre a nutrição do cafeeiro têm revelado que a absorção de nutrientes nos estádios de pré e pós-floração se intensifica, variando, principalmente, em função das condições ambientais e do estado de desenvolvimento da planta. Esse fato sugere que o suprimento de nutrientes, para atender a demanda do cafeeiro, deve se iniciar ainda na fase de pré-floração.

O uso de formulações foliares em café contendo micronutrientes e aminoácidos representa uma forma rápida e eficiente para o suprimento às plantas, pois estes são requeridos em pequenas quantidades, o que dificulta a aplicação via solo.

 Entre os nutrientes de plantas, o cálcio e o boro se destacam, quando se analisa a floração, pegamento dos frutos e enchimento de grãos. Sem estes, tanto as novas brotações como o crescimento de novas raízes são paralisados.

Cálcio e boro

 O cálcio promove maior pegamento das floradas - Crédito Satis
O cálcio promove maior pegamento das floradas – Crédito Satis

O cálcio é vital para várias funções das plantas, auxilia no aproveitamento do nitrato e ativa um grande número de sistemas enzimáticos que regulam o crescimento da planta.

É necessário para a formação da parede celular, para a divisão celular e promove maior pegamento das floradas. Em síntese, o cálcio apresenta funções estruturais, participando na formação da lamela média (na forma de pectato de cálcio) e na estrutura da calmodulina (que interfere na atividade hormonal das plantas), age no funcionamento das membranas (influenciando a absorção iônica), e é ativador enzimático (ATPase, amilase, fosfolipase e nucleasse).

O boro age na vida das plantas de diversas formas, tais quais: no transporte de açúcares, na síntese da parede celular, lignificação, estrutura da parede celular, metabolismo de carboidratos, metabolismo de RNA, respiração, metabolismo de AIA, metabolismo fenólico, metabolismo de ascorbato e integridade da membrana plasmática.

Entre as diversas funções, duas estão muito bem definidas: síntese da parede celular e integridade da membrana plasmática de plantas. Ainda, a absorção de potássio aumenta com teores adequados de boro e quase não ocorre na sua ausência, ou seja, muitos casos de deficiência aparente de potássio podem ser, de fato, deficiência de boro.

O boro tem papel importante no transporte de fósforo através das membranas. Muitos casos de deficiência de tal nutriente podem ser, na verdade, devido à deficiência de boro.

Os aminoácidos

No mercado brasileiro de produtos agrícolas o emprego de aminoácidos como complexantes de nutrientes vem crescendo. Os aminoácidos são constituintes das proteínas, que atuam como enzimas e formadoras de tecidos nas plantas.

São, também, fornecedores de nitrogênio às plantas, podem funcionar como bioestimulantes, melhorando o enraizamento e desenvolvimento das plantas, favorecendo a qualidade e quantidade da produção e deixando a planta resistente aos agentes externos.

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes