Fernando Simoni Bacilieri
Engenheiro agrônomo, Msc. e doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
Eli Carlos Oliveira
Engenheiro agrônomo, doutor e professor na Universidade Estadual de Londrina (UEL)
José Geraldo Mageste
Doutor e professor da UFU
As principais funções dos aminoácidos nos vegetais são a síntese de proteínas, produção de hormônios que controlam o crescimento e desenvolvimento, ativação enzimática, efeito quelatizante sobre nutrientes e produtos fitossanitários e resistência em condições de estresses bióticos ou abióticos.
Para a produção de aminoácidos as plantas precisam de uma grande quantidade de energia, e sobre condições de estresse a síntese destes compostos pode ser seriamente comprometida.
Estresse vegetal pode ser considerado qualquer fator externo que exerce uma influência desvantajosa às plantas. São divididos em estresses de origem biótica, como ataque de pragas, doenças, nematoides, vírus, competição com ervas daninhas, entre outros, ou causados por fatores abióticos, como estresses provocados por seca, calor, deficiência de nutrientes, etc.
Plantas que sofrem estresse de nutrientes são mais suscetÃveis em relação às plantas que apresentam nutrição equilibrada. A resistência ou suscetibilidade de plantas ao ataque de pragas e doenças é principalmente atribuÃda a características genéticas, porém, para a planta expressar essa resistência ou suscetibilidade, tecnologias como os aminoácidos podem contribuir direta ou indiretamente.
A quantidade de empresas e a diversidade de produtos à base de aminoácidos no mercado nacional é cada vez maior. Para maior eficiência na utilização destes compostos, técnicos e agricultores devem ficar atentos a quais aminoácidos estão presentes na formulação dos produtos, qual a função de cada um dos aminoácidos, o objetivo da aplicação destes produtos e, ainda, observar se os produtos efetivamente entregam resultados satisfatórios.
Resistência a pragas e doenças
Os aminoácidos são aproveitados pelas plantas quando fornecidos via sementes, foliar ou via solo por meio das raízes. Estas moléculas possuem ação sinérgica com os nutrientes, pois aumentam a absorção, translocação e a assimilação de alguns elementos, podendo assim influenciar no estádio nutricional das plantas.
Em estudo sobre o potencial de produtos aminoácidos atuarem na indução de resistência em plantas, foi observado efeito como indutores de resistência, expressando valores significativos de fitoalexinas e atividade de enzimas.
As fitoalexinas constituem um grupo de metabólitos secundários quimicamente diversos que se acumulam em torno do local de infecção e apresentam atividade antimicrobiana. A produção de fitoalexinas parece ser um mecanismo comum de resistência a microrganismos patogênicos em uma grande variedade de plantas.
Em geral, as fitoalexinas não estão presentes nas plantas antes da infecção, mas são sintetizadas muito rapidamente após o ataque de microrganismos, e o fornecimento de aminoácidos pode acelerar sua produção.
Outra atuação dos aminoácidos contra doenças é o fato de estarem intimamente ligados à nutrição de plantas, ou seja, quando a planta se encontra sob nutrição mineral balanceada, há um menor efeito do patógeno, porque há formação eficiente de barreira física, evitando a penetração de hifas, por meio de cutÃcula espessa, lignificação e/ou acumulação de silício na camada de células epidérmicas e um melhor controle da permeabilidade da membrana citoplasmática, evitando assim a saÃda de açúcares para o apoplasto, que certamente serviriam de meio para favorecer o desenvolvimento de patógenos.
Direto ao alvo
Os aminoácidos podem reduzir ou aumentar o ataque de pragas e doenças em determinadas culturas, sendo que em cada situação a resposta pode ser diferente. A utilização de aminoácidos é uma tecnologia que pode ser manipulada com relativa facilidade, utilizada para estimular o metabolismo das plantas e atuar no complemento ao controle de pragas e doenças. Entretanto, é fundamental o conhecimento detalhado da maneira como estes produtos atuam, antes de utilizá-los indiscriminadamente.
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Custo
O custo pode variar bastante entre os produtos à base de aminoácidos disponíveis no mercado, sendo que a maioria não informa no rótulo qual matéria-prima e os aminoácidos presentes, menos ainda a concentração de cada aminoácido, levando técnicos e agricultores a cometerem erros ao comparar produtos de composições diferentes, considerando apenas uma única característica como, por exemplo, o teor de carbono orgânico total (COT).
O fato de um produto ter maior concentração de COT não significa que ele é melhor que um produto com concentração de COT menor. Na verdade, deve-se considerar a eficiência de cada produto e o resultado que ele entrega quando é utilizado.