Autor
Jean de Oliveira Souza
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Produção Vegetal
jsoliveira1@hotmail.com
Na produção de mudas e no cultivo intensivo da alface são utilizados diversos produtos para o aumento da produtividade e melhora da qualidade, tais como o uso de bioestimulantes, substâncias húmicas, vitaminas e aminoácidos.
O uso de aminoácidos na exploração da alface tem sido uma alternativa viável. Sua aplicação nas diversas culturas tem como objetivo ativar o metabolismo fisiológico das plantas, melhorando a fotossíntese, diminuindo a fitotoxidade de alguns defensivos e conferindo às plantas maior tolerância às pragas e doenças e promovendo uma melhor absorção e translocação de nutrientes aplicados via foliar, tornando o sistema radicular mais desenvolvido e com mais vigor.
Além de sínteses vitamínicas de vários compostos, como enzima, hormônio e clorofila, armazenamento e transporte de nitrogênio, os aminoácidos têm ação direta para um maior desenvolvimento vegetal e com um gasto energético reduzido, maior tolerância ao estresse hídrico e aumento da qualidade pós-colheita das alfaces.
Respostas
Por se tratar de uma cultura composta basicamente por folhas, a alface responde muito à adubação nitrogenada e a fertilizantes orgânicos. O fornecimento do nitrogênio à planta favorece a produção de biomoléculas fundamentais, como proteínas e aminoácidos, além de ser o constituinte das moléculas de clorofila.
A aplicação de aminoácidos, além de influenciar a eficiência da adubação nitrogenada, tão importante no manejo nutricional da alface, regula a absorção do nitrogênio pelas raízes, explicada pela atividade proteolítica que libera aminoácidos nas folhas.
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