17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Hortifrúti Aminoácidos podem recuperar o cultivo de alface?

Aminoácidos podem recuperar o cultivo de alface?

Autor

Jean de Oliveira Souza
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Produção Vegetal
jsoliveira1@hotmail.com
Crédito: Shutterstock

Na produção de mudas e no cultivo intensivo da alface são utilizados diversos produtos para o aumento da produtividade e melhora da qualidade, tais como o uso de bioestimulantes, substâncias húmicas, vitaminas e aminoácidos.

O uso de aminoácidos na exploração da alface tem sido uma alternativa viável. Sua aplicação nas diversas culturas tem como objetivo ativar o metabolismo fisiológico das plantas, melhorando a fotossíntese, diminuindo a fitotoxidade de alguns defensivos e conferindo às plantas maior tolerância às pragas e doenças e promovendo uma melhor absorção e translocação de nutrientes aplicados via foliar, tornando o sistema radicular mais desenvolvido e com mais vigor.

Além de sínteses vitamínicas de vários compostos, como enzima, hormônio e clorofila, armazenamento e transporte de nitrogênio, os aminoácidos têm ação direta para um maior desenvolvimento vegetal e com um gasto energético reduzido, maior tolerância ao estresse hídrico e aumento da qualidade pós-colheita das alfaces.

Respostas

Por se tratar de uma cultura composta basicamente por folhas, a alface responde muito à adubação nitrogenada e a fertilizantes orgânicos. O fornecimento do nitrogênio à planta favorece a produção de biomoléculas fundamentais, como proteínas e aminoácidos, além de ser o constituinte das moléculas de clorofila.

A aplicação de aminoácidos, além de influenciar a eficiência da adubação nitrogenada, tão importante no manejo nutricional da alface, regula a absorção do nitrogênio pelas raízes, explicada pela atividade proteolítica que libera aminoácidos nas folhas. 

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.