Autores
Leticia Rodrigues de Oliveira
Graduanda em Agronomia – UNIFIO
leticiaoliveira.agro@gmail.com
Adilson Pimentel Junior
Engenheiro agrônomo, mestre e professor – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (UNIFIO)
adilson_pimentel@outlook.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia
Engenheira agrônoma, doutora e professora – UNIFIO
alinemendesgouveia@gmail.com
A videira pode apresentar deficiência nutricional devido ao estresse biológico, físico ou químico. Com isso, o uso de aminoácidos na adubação via foliar traz como vantagem a correção de deficiências, podendo ser utilizado em conjunto com outros elementos nutritivos.
Os aminoácidos têm relação na eficiência da absorção, transporte e assimilação de nutrientes das plantas devido a quelação com os cátions, gerando moléculas sem cargas, o que facilita a permeabilidade na cutícula foliar elevando a velocidade de absorção e circulação dos nutrientes pelos tecidos vegetais.
Manejo
A aplicação de aminoácidos é feita na forma líquida por meio de pulverização dirigida, dependendo de seu objetivo, nas folhas e/ou nos cachos. Caso a melhoria priorizada sejam as folhas, as aplicações são feitas desde a brotação até o início da floração, com cerca de três pulverizações com a dose recomendada pelo fabricante.
Caso o objetivo seja a melhoria na qualidade dos cachos, as aplicações são dirigidas nos mesmos, no período de bagas no tamanho chumbinho até o início da maturação, com duas a três aplicações. Os intervalos entre as aplicações podem ser de 20 dias.
Pesquisas
Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.