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Aminoácidos são essenciais para a cebola

As olerícolas são culturas muito exigentes em nutrição mineral. Seu manejo intensivo reflete também a necessidade de adubações de cobertura adequadas, independentemente da correção realizada para o plantio

FotosShutterstock
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Na produção de cebolas, cultivares mais produtivas são muito exigentes, e a deficiência nutricional é um caminho para reduções drásticas na produção, qualidade e sanidade de uma lavoura.

Aminoácidos são uma alternativa inteligente para aumentar a eficiência da adubação. Eles possuem função imprescindível em todo o metabolismo vegetal, e proporcional à sua importância biológica está o gasto energético para ser produzido pelas plantas.

Nota-se, portanto, que os aminoácidos agem de diversas formas, como moléculas para translocação (por exemplo, de nitrogênio e enxofre), precursores de proteínas, ou moléculas envolvidas na defesa do vegetal.

Essencialidade

Na planta, o aminoácido é responsável por toda a formação de proteínas, enzimas e diversas outras moléculas envolvidas no metabolismo do desenvolvimento. Tudo começa com os aminoácidos. Eles são a matéria-prima para o início de todo um pleno desenvolvimento celular.

As plantas sintetizam os aminoácidos, e através deles suprem a sua dieta, assim como quando um animal, por exemplo, consome um vegetal. Nesta situação ele está consumindo proteínas que serão degradadas a aminoácidos, os quais formarão a sua musculatura, servindo de carne para os humanos.

Segundo Crizol Aparecido de Rezende, engenheiro agrônomo da Cia da Terra, os aminoácidos, além de participarem das inúmeras funções no metabolismo das plantas, também aumentam a eficiência na absorção.

“No caso da cebola, os aminoácidos agem de modo a contribuir com seu enchimento, possibilitando uma rápida absorção e maior translocação dos nutrientes nas plantas e proporcionando uma melhor divisão celular. O resultado são plantas mais bem desenvolvidas“, diz o especialista.

Os aminoácidos possibilitam rápida absorção de nutrientes pelas plantas - FotosShutterstock
Os aminoácidos possibilitam rápida absorção de nutrientes pelas plantas – FotosShutterstock

Aplicação

Aminoácidos são uma alternativa inteligente para aumentar a eficiência da adubação. Possui função imprescindível em todo o metabolismo vegetal e proporcional à sua importância biológica está o gasto energético para a sua produção pelas plantas.

Veremos então os aminoácidos agindo de diversas formas, como moléculas para translocação, por exemplo, de nitrogênio e enxofre, precursores de proteínas, ou mesmo moléculas envolvidas na defesa do vegetal.

O engenheiro agrônomo e consultor da Amiagro, Rodrigo da Silveira Campos, explica que a aplicação de aminoácidos na planta é basicamente via foliar. Podem receber esse tipo de adubação todas as culturas de hortaliças, frutas e grãos, embora os benefícios para esse último não estejam claramente constatados ainda.Em frutas como morango, citros e outras a resposta é muito positiva.

“O aminoácido pode ser aplicado via fertirrigação, quando por aspersão. Na cultura do morango, por exemplo, é comum essa prática para melhorar o desenvolvimento floral. Assim a planta consegue absorver um pouco dos aminoácidos pelas raízes, mas também deve ser feita a aplicação via foliar, que é a mais indicada, por melhorar a microbiota do solo“, indica o agrônomo.

Para obter um melhor resultado em cebola, Crizol de Rezende recomenda quatro aplicações com intervalos de 20 dias, na dosagem de 1 lt/ha.

Contra estresses

A cebola possui poucas reservas, desse modo, as suas plântulas são pouco resistentes a estresses. Nesse sentido, um início precoce na utilização de fertilizantes que contenham aminoácidos pode auxiliar no estande, reduzindo as perdas de mudas e acelerando os processos de desenvolvimento vegetativo.

O fornecimento de aminoácidos e nutrientes acelerará o metabolismo da cultura, permitirá maior desenvolvimento da parte aérea e radicular, ao mesmo tempo poderá promover a ativação de eliciadores da resistência sistêmica adquirida das cebolas, reduzindo o impacto de doenças e auxiliando processos fisiológicos de cicatrização. Nesse caso, a fenilalanina assume papel de destaque.

Ao ser observada a importância dos aminoácidos para o desenvolvimento da planta como também para a sua resistência, pode-se considerar que iniciar o tratamento da lavoura no início do ciclo produtivo permitirá um arranque mais rápido das mudas germinadas. O manejo adequado do controle de plantas invasoras e uma nutrição correta com aminoácidos poderá permitir uma cobertura do solo mais rápida.

 

Custo

“Atualmente, o custo dosaminoácidos está em torno de R$ 45,00o litro, então, quatro aplicações vão custar R$ 180,00“, calculaCrizol de Rezende.

Por outro lado, ele afirma que com o uso do aminoácido já observou incremento de até 3.900 kg/ha. Em se tratando de um preço médio de R$ 0,80 por kg de cebola, seria uma receita bruta total de R$ 3.120,00, menos o custo do aminoácido de R$ 180,00, resultando em lucratividade de R$ 2.940,00.

Essa matéria você encontra na edição de julho 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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