Douglas José Marques
Doutor e professor em Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
Kleidson Franco
Engenheiro agrônomo e Desenvolvimento Técnico de Mercado-UPL CropNutrition
Thiago Virginio Pereira
Engenheiro agrônomo e Representante Técnico de Vendas-UPL CropNutrition
O extrato de alga da espécie Ascophyllumnodosum (L.), popularmente conhecida como alga parda ou marrom, devido à coloração marrom amarelada que apresenta quando viva, tem se mostrado favorável à agricultura.
Este material vegetal é colhido nas águas do Atlântico Norte, na Irlanda e na costa do Canadá, sendo uma fonte natural de macro e micronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu e Zn), aminoácidos (alanina, ácido aspártico e glutâmico, glicina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, prolina, tirosina, triptofano e valina), citocininas, auxinas e ácido abscÃsico, que são substâncias que afetam o metabolismo celular das plantas e conduzem ao aumento do crescimento, bem como ao incremento da produtividade.
No Brasil o uso desta agrotecnologia ainda se encontra em fase inicial de estudo, porém,a técnica já é amplamente utilizada, principalmente na Europa e EUA, onde tem se observado efeitos sinérgicos na produção de cerais, hortaliças e frutÃferas.
Produtos obtidos a partir do extrato da alga Ascophyllumnodosum têm sido utilizados como bioestimulantes em diversas culturas. No Brasil, o uso deste extrato se enquadra como agente complexante em formulações de fertilizantes para aplicação foliar e em fertirrigação.
Benefícios
O extrato da alga tem como principais benefícios:
ÃœEstimular as respostas das plantas às doenças e estresses abióticos;
ÃœPromover o crescimento vegetal, pois contém macro e micronutrientes, carboidratos, aminoácidos e estimuladores de crescimento;
ÃœMelhorar alguns processos fisiológicos das plantas, como a absorção de nutrientes e a fotossíntese;
ÃœAumentar a atividade de síntese da fitoalexinacapsidiol e a peroxidases em plantas, o que favorece a resistência das plantas às doenças.
Manejo
O extrato de algas pode ser aplicado de várias formas:
üPulverizadores foliares;
üAplicações por fertirrigação;
üAplicação no sulco de plantio;
ü Tratamento de sementes;
üAplicação associada a outros produtos, desde que haja compatibilidade com outros insumos agrícolas.
As aplicações no solo devem ser feitas no período de sete dias após o transplante. Quanto às aplicações via foliar, devem ser divididas da seguinte forma:
→ No pegamento do fruto;
→ 14 dias após o pegamento;
→ 30 dias após o pegamento;
→ Com intervalos de 2-3 dias entre cada colheita.
Resultados
Estão sendo feitas várias pesquisas no setor de Olericultura e Experimentação da UNIFENAS, avaliando a aplicação foliar do WuxalAscofol nas culturas da cebola, batata, tomate e beterraba.Os resultados prévios mostram o possível efeito benéfico no incremento da taxa fotossintética e na produção.
Deve-se ter cautela na aplicação do extrato de alga no tomateiro, porque a produção de muita folha na planta diminui a produção dos frutos.
Custo da aplicação
O custo da aplicação do extrato de algas vai depender da marca do produto. O valor atual está em torno de R$ 120,00 por hectare.
Benefícios proporcionados pelas aplicações do extrato de algas no solo:
ðFavorece os microrganismos benéficos à planta e aumenta o efeito supressor de doenças do solo;
ðInduz o crescimento das raízes;
ðFavorece o estabelecimento da cultura, melhora a sanidade das plantas, o que irá aumentar a produtividade, proporcionando maior lucro para os produtores.