Janaina Marek
Engenheira agrônoma e doutora em Produção Vegetal
Dione de Azevedo
Engenheiro agrônomo e consultor
Os benefícios da aplicação de reguladores vegetais no manejo do tomateiro são inúmeros, entretanto, o mais visado é o aumento da produtividade e qualidade de frutos. Mas, antes de abordar o que e como aplicar, é importante definir o que seria regulador de crescimento ou regulador vegetal, e entender como eles atuam na planta. Existe uma certa discussão quanto ao termo correto, ou seja, é regulador de crescimento ou regulador vegetal?
O termo correto seria regulador vegetal ou biorregulador, no entanto, estes termos não são reconhecidos pela legislação vigente. Desta forma, os produtos contendo reguladores vegetais sintéticos, puros ou em mistura, são registrados no MAPA como “Regulador do crescimento vegetal“ (Sousa, 2016), por isso, este é o “˜nome’ descrito nas bulas destes produtos.
No entanto, estas substâncias promovem bem mais que crescimento, elas regulam vários processos metabólicos e fisiológicos da planta.
O que são
Os reguladores vegetaisou biorreguladores são substâncias químicas, sintéticas ou de ocorrência natural e quando aplicadas nas plantas promovem ações similares aos hormônios vegetais, influenciando em diversos processos metabólicos e fisiológicos da planta (Faganet al., 2015).
Já os hormônios vegetais, de acordo com Taiz e Zeiger (2013), são:
– Substâncias produzidas pelas plantas (endogenamente);
– Não são nutrientes;
– São compostos orgânicos ativos em baixÃssimas concentrações que promovem, inibem ou modificam processos metabólicos e fisiológicos.
Atualmente, os hormônios vegetais mais conhecidos e estudados por pesquisadores são: auxina, giberelina, citocinina, etileno e ácido abscÃsico. No entanto, outros hormônios vegetais, como os brassinosteroides, jasmonatos, salicilatos e poliaminas também estão sendo alvo de pesquisas recentes.
No tomateiro
Estes hormônios vegetais participam de todo o ciclo de desenvolvimento da planta de tomateiro, atuando desde a germinação das sementes até a maturidade. Nas plantas, os hormônios vegetais estão em proporções equilibradas, dependo da fase em que a planta se encontra.
Conforme a concentração de cada um dos hormônios, ocorrem modificações quantitativas e/ou qualitativas no desenvolvimento da planta:
ðQualitativamente: os hormônios vegetais promovem a diferenciação das células, caracterizando as mudanças observadas quando a planta passa de estágio vegetativo para reprodutivo;
ðQuantitativo: os hormônios vegetais atuam no crescimento em altura e largura, aumentando o tamanho de raízes, folhas, caule, flores e frutos.
Por serem transportados pela planta, os hormônios vegetais atuam no próprio órgão que foram produzidos ou em órgãos distantes. Na planta, os hormônios vegetais promovem bem mais que apenas crescimento do órgão, seja ele, folhas, raízes, caules ou frutos.
São importantes em todas as fases de desenvolvimento: seja na fase vegetativa ou na fase reprodutiva (formação de flores, frutos e sementes), ou até mesmo na senescência, onde se observa maior produção dos hormônios vegetais ligados ao processo de senescência, como o etileno e o ácido abscÃsico.
Ação e reação
A planta produz um conjunto de hormônios que podem atuar como promotores ou inibidores de processos fisiológicos, e agir sinergicamente ou antagonicamente. Por isso, compreender a principal atuação de cada um deles é importante na escolha do produto a ser aplicado (conforme a sua composição).
Um a um
Principais hormônios vegetais (ou reguladores vegetais) envolvidos no crescimento de frutos: aqui vamos entender apenas as principais ações dos hormônios vegetais promovendo ou inibindo o crescimento dos frutos:
Promotores:
- Auxina: promove o alongamento celular e o crescimento dos frutos e inibe a abscisão de órgãos;
- Giberelina:importante no crescimento vegetal. Sua ação está envolvida na divisão e alongamento celular, atuando em conjunto com a auxina no crescimento do fruto;
- Citocinina: atua na divisão e alongamento celular em conjunto com a auxina, promovendo o crescimento do fruto. A citocinina é muito importante no processo fotossintético, pois está envolvida no desenvolvimento dos cloroplastos, na síntese de clorofila e no transporte de carboidratos entre fonte e dreno. Logo, plantas com maior potencial fotossintético apresentam maior produção de fotoassimilados e, aliados à melhor relação fonte-dreno, promoverão maior enchimento de frutos.
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