Autor
Diarly Sebastião dos Reis
Engenheiro agrônomo e mestre em Agronomia
diarly.reis@gmail.com
O tomate é uma das mais importantes hortaliças cultivadas no Brasil. Possui um papel importantíssimo sob o ponto de vista econômico, pelo grande volume produzido, e social, devido à geração de empregos. É um fruto com apreciáveis qualidades nutricionais, considerado um alimento funcional por possuir licopeno, carotenoide de ação antioxidante que protege o organismo contra vários cânceres, ácido fenólico, que aumenta a atividade enzimática e a absorção de nutrientes e inibe a formação de nitrosaminas.
Do total produzido no Brasil, cerca de dois terços é destinado ao consumo in natura (tomate de mesa), ou seja, sem nenhum processo de industrialização. Isto ressalta a importância da boa aparência do produto.
O tomate é um fruto climatérico, isto é, continua o processo de maturação mesmo após ser colhido sob o efeito do hormônio etileno. Este fato mantém a continuidade dos processos fisiológicos e bioquímicos no fruto, que podem ocasionar sua degradação. Por ser um fruto concentrado em sólidos, açúcares solúveis e vitaminas e com grande porcentagem de água, ele pode ser atacado por diversas doenças após sua colheita. Estes fatos fazem que o tempo de prateleira do tomate seja curto, quando comparado com diversas outras hortaliças.
Assim, é importante determinar como será a distribuição dos tomates colhidos, principalmente em relação à distância do mercado consumidor. Se os tomates forem destinados a mercados distantes do local de produção, os frutos devem ser colhidos logo que iniciarem o processo da maturação, mesmo que esteja com a coloração esverdeada.
Todas estas condições citadas até aqui fazem que, em muitos casos, o desperdício da produção seja enorme, e por isso o bom armazenamento dos frutos pós-colheita é essencial.
Fique atento
O tomate é muito sensível à altas temperaturas, assim o principal método para aumentar a vida de prateleira dos frutos é mantê-lo sob temperaturas amenas. Porém, temperaturas muito baixas também são prejudicais.
A preocupação com a qualidade do alimento inicia-se na lavoura durante a colheita. Os frutos colhidos devem ser acondicionados cuidadosamente em recipientes adequados, que não causem danos mecânicos, que estejam limpos, em bom estado de conservação, sem trincas ou riscos internos e higienizados.
Os recipientes com os tomates devem ser colocados sob a sombra, evitando-se a incidência direta de raios solares e, portanto, o aquecimento de sua polpa.
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