Autor
José Geraldo Mageste
Engenheiro florestal, PhD e professor – Universidade Federal de Uberlândia jgmageste@ufu.br
Emmerson Rodrigues de Moraes
Eng. Agrônomo, Doutor e professor do IFGoiano
emmerson.moraes@ifgoano.edu.br
Wedisson Oliveira Santos
Eng. Agrônomo, PhD e professor – Universidade Federal de Uberlândia
wedisson.santos@ufu.br
Fernando Simoni Bacilieri
Eng. Agrônomo, Doutor e pesquisador autônomo
ferbarcilieri@hotmail.
A necessidade de adubo para um povoamento de eucalipto ou para qualquer cultura depende do solo que você vai cultivar. Por exemplo, se você vai cultivar soja, arroz, feijão, eucalipto, cana ou qualquer outro vegetal em um solo arenoso, você vai gastar mais fertilizante do que se fosse fazer o mesmo num solo argiloso.
Ainda existem inúmeras outras variações. Se for um solo argiloso pobre em matéria orgânica, gastará mais fertilizante que outro solo argiloso rico em matéria orgânica. Além dessas variações, existem variações das quantidades de nutrientes em diferentes solos. Por exemplo: para você instalar qualquer cultura perto de Capinópolis (entre Capinópolis e Canápolis), gastará menos quantidade de adubo fosfatado (fertilizante fósforo) do que instalar a mesma cultura aqui em Uberlândia (MG). E muito menos se fosse instalar esta cultura próximo à cidade do Prata (MG), onde existem solos mais pobres ainda em termos de fertilidade natural.
Se você comparar a necessidade total de todos nutrientes exigidos para a cultura de eucalipto com a maioria dos outros vegetais, o eucalipto exige muito menor quantidade de nutrientes. É fácil você entender: você planta soja, milho, feijão, quiabo, etc., todos os anos.
Todo novo plantio exige colocação de fertilizante. Você planta eucalipto de sete em sete anos ou até menos (pode ser de cinco em cinco anos também). Você não tem respostas se adubar o eucalipto após o segundo ano.
Somando as quantidades de nutrientes para estas culturas, você terá um total muito maior para estas culturas quando comparado para o eucalipto nas mesmas condições. Para se determinarem quais fertilizantes e a quantidade a se aplicar devem ser feitas análises de solos.
Solos
O cerrado é famoso por ter o solo ácido. Normalmente o pH do solo é de 5,8 a 6,2. A acidez desse solo pode prejudicar a planta por dificultar a absorção de muitos nutrientes. O que fazer para resolver esse problema?
Um pH nesta faixa é até considerado ideal para a maioria das culturas agrícolas. Fora desta faixa pode ser prejudicial para absorção de alguns nutrientes para culturas agrícolas, por exemplo.
Quando o solo é ácido, faz-se aplicação de calcário pelo menos três a quatro meses antes do plantio. O calcário eleva o pH numa profundidade de pelo menos 30 cm. A elevação faz com que haja precipitação do alumínio, que é tóxico para as plantas e facilita a absorção dos nutrientes que são primordiais para o crescimento e produção da maioria dos vegetais.
Muitos macronutrientes (fósforo, potássio, cálcio e magnésio) aumentam sua disponibilidade, com elevação do pH. Até mesmo o nitrogênio é absorvido em maior quantidade, com elevação do pH. Por outro lado, o pH mais elevado facilita a disponibilidade e a absorção de muitos micronutrientes (boro, cobre, zinco, manganês, ferro, etc.).
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