Buscando uma agricultura mais sustentável e com produtividade, a Ballagro desenvolveu produtos de controle biológico que pudessem solucionar os principais problemas presentes no cotidiano do produtor. Hoje, conta com inseticidas, fungicidas e nematicidas microbiológicos desenvolvidos por uma equipe de profissionais capacitados, com controle total de qualidade, oferecendo segurança para toda a cadeia produtiva
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A Ballagro, fundada em 2004, está entre as maiores empresas de soluções biológicas no mercado brasileiro de proteção de plantas. Sua matriz fica em Bom Jesus dos Perdões (SP), em uma área de 74 mil m2, e a filial em Piracaia (SP), com uma área de 46 mil m2. A capacidade produtiva atual atende mais de 1 milhão de hectares com seus produtos formulados à base de fungos, e a empresa está ampliando seu parque fabril, com o objetivo de triplicar a produção. É composta por laboratórios de pesquisa e controle de qualidade, campo experimental e uma ampla planta na qual trabalham profissionais capacitados e operam equipamentos de ponta.
A empresa surgiu quando seus idealizadores encontraram no controle biológico grandes possibilidades de sucesso na intenção de ajudar o produtor. Trata-se da concretização de um sonho: ser um empreendimento que tivesse por meta o constante desenvolvimento de produtos biológicos, com a mais alta qualidade e evolução técnica do setor.
Acompanhamento do começo ao fim
Na empresa, há uma grande preocupação com a qualidade dos produtos, por conta disso,ao longo dos anos a Ballagro sempre realiza investimentos em infraestrutura.Fato que levou a empresa a projetar e construir uma planta especializada na multiplicação de várias espécies de fungos.
Muitos cuidados são tomados no processo de produção, umadelas, segundo Eduardo César Sousa, biólogo da Ballagro, é o fluxo único de produção e setorizado, demodo que o processo segue um único caminho e o produto nunca volta por onde já passou.
Na primeira etapa consiste o recebimento e processamento da matéria-prima (substrato),que é empacotado, esterilizado, inoculado com fungo e então colocado na sala de crescimento.
A empresa possui ao todo nove salas de inoculação e 18 de crescimento, as quais possuem fotoperíodo e temperatura controlados. Nelas são colocados em torno de 10 mil kg de substrato já inoculados com os fungos, que permanecem no local por 15 dias.
Para o sucesso da inoculação, o local é rigorosamente limpo toda semana com produtos especiais.Eduardo Sousa relata também que há “portas específicas para um melhor isolamento entre um ambiente e outro, ajudando a prevenir a contaminação“. Além disso, há cuidados com a higienização de todos os equipamentos e funcionários envolvidos.
Numa segunda etapa, após o período de crescimento o material é levado ao processamento, onde há a separação dos fungos do substrato e depois a formulação e empacotamento.
Eduardo Sousa complementa que os fungos são trabalhados por períodos, nunca mais de um na mesma unidade, nem ao mesmo tempo.
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Crescimento
Lécio Kaneko, engenheiro agrônomo e gerente de desenvolvimento estratégico da empresa, conta que a Ballagro está implantando um projeto de ampliação e expansão da linha. “Em nosso novo projeto, com apoio do BNDES (Inova Ballagro), vamos construir mais 30 salas de crescimento em nossa matriz.Estão em desenvolvimento novos produtos e teremos aumento de escala de produção dos já existentes.Os fungos que trabalhamos hoje são Trichoderma, Metarhizium, BeauveriaePaecilomyces“, explica o gerente de desenvolvimento.
Na filial estão ampliando o parque industrial e implantando um projeto de fermentação com outros microrganismos, onde trabalharão basicamente com produtos à base de bactérias,além de estarem incrementando uma linha para nutrição de plantas.
Qualidade do início ao fim
Fernanda de Sousa Teixeira, encarregada do laboratório de controle de qualidade e produção da Ballagro, conta que a empresa possui dois laboratórios em sua unidade. No primeiro é onde acontece o início e o fim de tudo – a primeira etapa é a produção do inóculo inicial a ser utilizado na planta industrial para a multiplicação em larga escala, e a última é o controle de qualidade do produto final.
Quando pronto um lote de produto, o laboratório de qualidade recebe uma amostra para confirmação da concentração e liberação do mesmo, e mais contraprovas para análises mensais até o final da validade.
Fernanda Teixeira ainda discorre que, caso seja identificado alguma alteração no lote, a Ballagro faz o rastreamento dos produtos deste lote, valida o resultado com amostras do campoe realiza o procedimento de retornar e trocar o material. Mas, se algum problema for percebido na análise inicial, o lote não é liberadopara a comercialização.
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Pesquisa e Desenvolvimento
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ZayameVegette Pinto, pesquisadora e Dra. em Fitopatologia,écoordenadora doLaboratório de Pesquisa e Desenvolvimento da matriz da Ballagro, informa que no segundo laboratório, estudos são realizados para responder e sanar as dúvidas que vêm do campo. “As perguntas que mais têm chegado são sobre a compatibilidade com produtos químicos, visto que os produtos são de organismos vivos. Existem dúvidas também sobre o tempo de germinação do esporo, resistência à radiação UV e tempo de sobrevivência do fungo no solo após aplicação. Fazemos muitos testes para responder a essas dúvidas, pois cada organismo apresenta uma resposta diferente“, relata.
Mariel J. Bizarro, engenheiro agrônomo eDr. em Microbiologia,é o responsável por desenvolver atividades no laboratório de pesquisa e desenvolvimento da filial com processos de fermentação líquida para bactérias. Ele conta que a empresa tinha uma demanda de bactérias de diferentes tipos, que trouxessem benefícios para as plantas.“Essa foi a finalidade do laboratório de pesquisa e desenvolvimento da filial da Ballagro. Temos pesquisas em bactérias, com ensaios desdea seleção e fermentação em pequena escala até um fermentador de testes com capacidade para 300 litros. O fermentador é totalmente automatizado e consegue nos dar informações e parâmetros que me permitem, se necessário, repetir esse processo na planta de fermentação. Temos condição de fazer a validação dos processos com o máximo de controle possível“, garante.
Para manter a qualidade de seu trabalho, a empresa, além de ampliar sua infraestrutura, também investe na equipe de laboratório. Contam com profissionais especializados em Fitopatologia, Microbiologia e Nematologia; nesta últimaárea, em específico, são desenvolvidos vários trabalhos de pesquisa, sendo o controle de nematoides uma das maiores áreas de atuação da Ballagro.
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Estudos
Em média, cada produto da Ballagro é estudado por cinco a seis anosantes de ser colocado no mercado. Começa pela seleção dos isolados, passa pelo desenvolvimento de produto, formulação e testes obrigatórios paraa validação dos registros no IBAMA,MAPA eANVISA.
Atualmente, a empresa está com cinco defensivos biológicos registrados no mercado. Tem, ainda, um inoculante registrado e outro em fase de registro. “PossuÃmos vários projetos em desenvolvimento,em parcerias coma Embrapa,PUC e UNESP.A meta é dobrar a nossa linha de produtos em controle biológico nos próximos anos“, diz Lécio Kaneko.
Produtos
O principal produto da Ballagroé o Nemat, um nematicida microbiológico para controle de nematoides em diversas culturas, sendo ele o primeiro registrado no Brasil. “O Ecotrich e oPredatox são dois produtos à base de Trichoderma com formulações diferentes, com registro para controle de fungos de solo (esclerotÃnia e rizoctonia). OBallvéria,produto à base de Beauveria, tem registro para controle de mosca-branca, principalmente nas culturas de soja, feijão e algodão. Já o Metiê, à base de Metharhizium, é para controle de cigarrinhas, principalmente em pastagens, e oHelymax, para Helicoverpaarmigera em soja e algodão“, detalha Lécio Kaneko.
Sustentabilidade
A demanda por produtos mais sustentáveis não parte apenas do agricultor, mas de toda a sociedade, que exige produtos menos agressivos ao meio ambiente e à saúde humana. “Existe uma busca crescente por soluções que sejam mais compatÃveis com o manejo sustentável. E o produtor está aprendendo a usar a ferramenta de controle biológico, mostrando que a informação está chegando, e com ela a conscientização“, pontua Lécio Kaneko.
O crescimento da Ballagro é diretamente ligado ao desempenho da agricultura brasileira, especialmente o complexo soja e milho, um casamento que deu muito certo no cerrado brasileiroe onde o controle biológico tem se inserido com muito sucesso.
A empresa conta, atualmente, com 150 funcionários e 30 representantes comerciais.“O objetivo de tudo isso é levar ao agricultor a certeza e segurança de queestá utilizando um produto de qualidade“, finaliza Lécio Kaneko.
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