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Douglas José Marques
Doutor em Olericultura e Melhoramento Vegetal e professor da UNIFENAS
Hudson Carvalho Bianchini
Professor de Fertilidade do Solo – UNIFENAS
Fábio Augusto Ishimoto
Marlon José Figueiredo Pereira Júnior
Gabriel Beraldo da Silva
Alunos de agronomia da UNIFENAS
A produção de batata-semente constitui uma das fases mais importantes da cadeia produtiva da batata, tendo evoluÃdo muito no Brasil nos últimos anos, tanto em quantidade como em qualidade.
A produção de batata-semente certificada é regulada por normas específicas em cada estado produtor, todas derivadas da Portaria Federal nº154, de 23 de julho de 1987, e inclui diversas etapas, entre as quais, cultura de tecidos para obtenção de materiais livres de doenças, pré-básica, básica, registrada e certificada.
A atual situação da batata-semente no Brasil é extremamente preocupante para o futuro da bataticultura nacional, pois falta uma legislação que determine padrões de produção, os critérios de fiscalização da produção, inclusive a fiscalização do material que passa pelas fronteiras, além de definir a responsabilidade dos produtores quanto à qualidade da semente.
Qualidade é fundamental
A utilização de material propagativo de alta qualidade fitossanitária é requisito indispensável para a obtenção de elevadas produtividades na cultura da batata. Doenças transmissÃveis por semente, como viroses e a murcha bacteriana, constituem-se em fatores limitantes da produtividade, ocasionando, em muitas regiões, elevados prejuízos.
Em torno de 15% da produção mundial de batata destina-se às sementes, sendo cerca de 10% nos países em que a produtividade é alta. A Holanda e o Chile, devido à exportação deste insumo, chegam a destinar 25% e 15% da produção, respectivamente, para sementes. No Brasil, cerca de 13% da produção é destinada a sementes, mas apenas 20% a 30% deste total são sementes de qualidade (certificadas).
O que determina uma semente de qualidade
A certificação de batata-semente é o processo pelo qual se garante que as sementes foram produzidas com plena segurança de sua origem genética e que atendem aos padrões e procedimentos para esta finalidade.
A certificação de batata-semente tem por objetivos principais a preservação da identidade genética, a produção de material com baixo nível de infestação de vírus, bactérias, nematoides e outros agentes patogênicos capazes de reduzir, nas condições brasileiras, seu potencial de produção e remultiplicação.
O plantio de batata-semente de má qualidade pode comprometer uma safra, mesmo que todas as outras condições sejam altamente favoráveis ao cultivo. Portanto, recomenda-se a utilização de batata-semente com boa sanidade, estado fisiológico e brotação adequados, sendo que tubérculos com essas características são encontrados em batata-semente produzida por produtores especializados.
Deve-se evitar a utilização de tubérculos esgotados e murchos, indicativos de uma idade fisiológica muito avançada. O plantio desses tubérculos mal conservados resulta em plantas pouco vigorosas e ciclo vegetativo mais curto, comprometendo seriamente a produção e atrasando a emergência, pois expõe os brotos por mais tempo ao ataque de doenças e pragas de solo.
Quando a batata é cultivada por vários plantios sucessivos, utilizando a semente do cultivo anterior, ocorre a degenerescência dela.