Autores
Bruno Nicchio
Pós-doutorado em Agronomia – Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
bruno_nicchio@hotmail.com
Marlon Anderson Marcondes Vieira
Mestrando em Agronomia – UFU
Gustavo Alves Santos
KP Consultoria
Hamilton Seron Pereira
Professor titular – UFU
Gaspar Henrique Korndörfer
Professor aposentado – UFU
A aplicação de bioestimulantes na cultura da cana-de-açúcar é uma prática de manejo que potencialmente pode incrementar sua produtividade e rendimento industrial, favorecendo o bom desempenho dos processos vitais da planta, permitindo obter melhores e maiores colheitas, mesmo sob condições ambientais adversas.
Os bioestimulantes são resultantes da mistura de dois ou mais reguladores vegetais ou a mistura destes com outras substâncias de natureza bioquímica diferente, que atua como estimulante vegetal. Seu uso pode aumentar o potencial produtivo da cana entre 5 e 15% acima de alternativas disponíveis no mercado.
Benefícios
Dentre as vantagens da utilização de bioestimulantes, podemos destacar: aumento da biomassa biológica do solo, o que permite maior decomposição e mineralização da matéria orgânica; maior enraizamento, o que leva à maior absorção dos nutrientes pelas plantas; melhor aproveitamento dos fertilizantes e corretivos e maior resistência à seca. Esses dois pontos, por sua vez, podem levar também a associações biológicas benéficas nas raízes.
A partir desses benefícios, o bioestimulante pode ser empregado como um complemento na manutenção fisiológica, o que pode ser muito importante em situações de condições ambientais adversas, como secas e geadas, ou condições bióticas limitantes, como intensos ataques de pragas e severidade de doenças.
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