Francisco Vilela Resende
Mariane Carvalho Vidal
Pesquisadores da área de agricultura orgânica da Embrapa Hortaliças
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O bokashi éum composto orgânico fermentado à base de farelos ou substâncias finamente moÃdas que podem ser enriquecidas com calcários e rochas moÃdas. O processo é ativado por bioinoculantes (microrganismos eficientes [EM] em decomposição e solubilização de rochas).
Enquanto o composto orgânico comum necessita de 90 dias para ficar pronto, o bokashi fica pronto em um prazo de 10 a 20 dias (decomposição acelerada em função da ação do EM). Normalmente, é usado em dosagens menores que 3 a 5 t/ha, enquanto o composto comum de 20 a 30 t/ha. Pode ser produzido na presença (aeróbico) ou ausência de ar (anaeróbico).
Como preparar o bokashi anaeróbico
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O composto anaeróbico de farelos, ou “bokashi“, é um adubo sólido constituÃdo de uma mistura de resíduos agroindustriais diversos, como farinha de ossos, farelos de cereais e de oleaginosas que passam por uma fermentação anaeróbica.
É bastante rico em nutrientes e utilizado preferencialmente em adubações de cobertura. Atua também como excelente condicionador e/ou inoculante de solo. Ainda, pode ser usado na composição de substratos para produção de mudas, junto a outros materiais. O processo de fabricação do composto anaeróbico de farelos obedece às seguintes etapas:
â–º Adição e mistura dos componentes, iniciando pela cama de matrizes, seguida por calcário dolomÃtico, torta de mamona, farelo de trigo, farinha de ossos, cinzas ou carvão e água;
â–º Mistura e dissolução de água, leite, microrganismos eficazes e açúcar cristal em um galão de plástico ou outro recipiente;
â–º Adição da solução sobre a mistura, aos poucos, de maneira bem distribuÃda e uniforme, até atingir o ponto de moldar um torrão sem excesso de água.
Direto ao ponto
Uma vez pronto, o bokashi deve ser utilizado dentro de um prazo máximo de 20 dias para não perder suas características. Para armazenamento e/ou comercialização, o bokashi deve, antes, ser seco ao sol e, posteriormente, no momento do uso, deve ser umedecido (se possível com EM) para reativação das propriedades biológicas.
O bokashi é um adubo orgânico forte e pode causar danos à planta se não for bem incorporado nos canteiros ou sulcos/covas de plantio. Na adubação de cobertura, o adubo não deve entrar em contato com as folhas e caules das plantas.
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Culturas beneficiadas
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Não existe restrição. Obokashi pode ser usado em qualquer tipo de cultura, sendo necessário apenas ajustar as doses para a cultura-alvo.
Seu uso é mais indicado para adubações suplementares (em cobertura) por ser mais rico em nutrientes que outros adubos orgânicos. É um composto muito rico em microrganismos, por isso é usado também em adubações de fundação, quando é necessário o enriquecimento da fauna do solo.
Em áreas que estão em transição para agricultura orgânica é usado para recuperar a microfauna do solo e preparar a área para ser cultivada de forma orgânica. Os microrganismos presentes no bokashi atuam por competição, inibindo alguns patógenos de solo (função fitossanitária).
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Vantagens
→ Estimula e promove o equilíbrio da microfauna do solo e aumenta os microrganismos benéficos no ambiente.
→ Adubo orgânico muito rico em micro e macronutrientes. Presença de quelados que estimulam e facilitam a absorção dos nutrientes pela cultura.
→ Atua no combate de pragas e doenças de plantas.
→ Produzido com matéria-prima de origem orgânica e mineral segura, que não contamina o solo.
→ Pode ser usado como componente de substratos para produção de mudas de hortaliças.
→ Produção de extratos líquidos (biofertilizantes) para adubação foliar de mudas e plantas no campo.
Mais produtividade
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Na cultura do tomate em estufa com o bokashi,obtiveram-se aumentos de 10 a 15% na produção comercial de frutos em relação ao uso do composto orgânico comum. Observou-se, também, aumento do crescimento e vigor de mudas de alface produzidas em bandejas de isopor e estufas utilizando10% de bokashi na composição do substrato.
Tem-se observado efeito linear da aplicação de bokashi em culturas como brócolis e alho até dosagens de 1,2 kg/m2.
Um exemplo de agregação de valor ao bokashi é incluir na sua composição pó de rocha rico em nutrientes (K, P, Ca). São materiais de difícil decomposição, que é conseguida pela adição ao EM de microrganismos específicos para solubilização desses nutrientes.