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sábado, setembro 21, 2024
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Cebola: tamanho ideal auxilia na durabilidade e comercialização da hortaliça


Ao longo do desenvolvimento da planta é essencial cuidar do manejo nutricional

Crédito: Alltech Crop Science_Cebola
Crédito: Alltech Crop Science_Cebola

A cebola é uma hortaliça conhecida por ter, a seu favor, a possibilidade de se desenvolver em diferentes regiões, devido a existência de diversos cultivares. Essa oferta de variedades de cebola, entretanto, não diminui os cuidados necessários, ao longo do manejo, para atingir o tamanho e a qualidade exigidos pelo mercado. De acordo com o produtor de cebola Sérgio Nunes Dourado, da região de Irecê, na Bahia, várias escolhas influenciam no resultado final da cultura ““ desde a do terreno até a das sementes ““ que devem ser selecionadas de acordo com a época de plantio.

O tamanho que possui maior demanda no país é o chamado “caixa 3“, no qual o bulbo tem entre 50 e 60 milímetros de diâmetro. Segundo o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico especializado em hortifrúti da Alltech Crop Science, ao alcançar esse tamanho a cebola apresentará maior rentabilidade ao produtor e um desenvolvimento mais equilibrado nutricionalmente durante a formação das plantas e dos bulbos, que resultará também, ao final, em melhores aspectos de casca e pós colheita. “Com essas características a hortaliça dura mais tempo e se torna mais atrativa visualmente“, complementa.

Mãos à obra

Para gerar uma cebola com esse tamanho de bulbo a principal preocupação do produtor deve ser o manejo. “É o que fazemos durante o desenvolvimento da planta que gera o bulbo ideal. Um ponto muito importante é trabalhar para alcançar melhor fertilidade e nutrição – quando alguns nutrientes estão em desequilíbrio, por exemplo, é possível promover um crescimento não desejado na planta ou algumas deformidades no aspecto“, aponta Revoredo.

Para Dourado, que costuma plantar em situações adversas, os cuidados devem ser ainda maiores. “Aqui nós plantamos no período de chuvas, pois é a época mais provável de crescimento. Embora o clima não favoreça, temos um bom histórico de preço“, compartilha. Por isso, o produtor costuma fazer aplicações de nutrientes como o cobre, que auxilia na resistência das plantas.

Diante da importância da qualidade e tamanho do bulbo da cebola para uma boa comercialização, Revoredo explica a necessidade de utilização de soluções para facilitar a obtenção desses indicadores. “Produtos a base de aminoácidos e extratos vegetais de plantas agem na redução dos estresses causados durante o desenvolvimento da planta, assim fornecendo meios para um crescimento mais equilibrado“, conta. Nutrientes como o Cobre e o Potássio também auxiliam neste melhor desenvolvimento, fortalecendo a planta e contribuindo na obtenção de um bulbo com peso adequado e casca de qualidade.

Rumo ao ideal

O equilíbrio nutricional é essencial para a qualidade da produção de cebola. Visto isso, o Crop-Set, produto do portfólio da Alltech Crop Science, é um conjunto de extratos vegetais enriquecidos com minerais complexados por aminoácidos que agem reduzindo o estresse da planta e aumentando assim sua produtividade. Além disso, promove maior padronização e crescimento das plantas.

Já o Bulk é um fertilizante foliar composto de Potássio e aminoácidos, que auxiliam tanto no desenvolvimento da planta quanto na translocação de carboidratos de maneira equilibrada. Por isso, além de promover o equilíbrio nutricional da planta, ele uniformiza e melhora a coloração da cultura e confere maior vida útil no pós-colheita. Revoredo ainda explica que outras soluções e nutrientes podem contribuir com o cultivo, por isso é importante buscar sempre orientação especializada.

Sobre a Alltech Crop Science

A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de nutrição, solo, proteção e performance, garante sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Maringá (PR) e pela unidade em Uberlândia (MG).

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