Autor
Iuri Gabriel Rodrigues
Técnico em Química e graduando em Engenharia Agronômica
Iurigabriel080@gmail.com
A cultura da cenoura ocupa lugar de destaque no agronegócio de hortaliças no Brasil. Atualmente está entre as cinco mais importantes e cultivadas no País. Ocupa aproximadamente 25 mil hectares, com produção estimada em mais de 750 mil toneladas. Entre as principais regiões produtoras de cenoura no Brasil estão: São Gotardo (MG), Marilândia do Sul (PR), e Irecê (BA).
O uso de sementes híbridas de cenoura aumenta a produção, a padronização das raízes e a resistência à queima-das-folhas, causada por Alternaria dauci e Cercospora carotae na cultura da cenoura, o que irá propiciar um maior retorno econômico para o produtor.
Resistência
A cenoura híbrida é oriunda do cruzamento entre duas linhagens puras, que contêm qualidades genéticas diferentes. Por exemplo: uma linhagem contém resistência à Alternaria dauci e alta produtividade.
Já a outra contém resistência à Cercospora carotae e melhor padrão de classificação. Com o cruzamento destas linhagens podemos obter um híbrido que contenha resistência a Cercospora carotae e Alternaria dauci (doenças), bem como alta produtividade e melhor padrão de classificação (qualidade).
Em resumo, ela se torna um híbrido de qualidade superior, pois adquiriu o que tinha de melhor em genética das duas linhagens mãe. É por esse fato que a cenoura híbrida possui maior resistência contra doenças e padrões de qualidade superior.
Doenças
Hoje os principais híbridos do mercado possuem resistência à Alternaria dauci (mancha de alternária), que nas folhas aparecem pequenas manchas de coloração marrom-escura ou preta, circundadas por áreas amareladas, principalmente nas margens.
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