Região é hoje principal celeiro agrícola do país. Na safra 2014/2015, colheu 88 milhões de toneladas
O Centro-Oeste respondeu por cerca de 42% da produção brasileira de grãos na safra 2014/2015, que atingiu 209 milhões de toneladas. A produção da região alcançou 88 milhões de toneladas no ciclo agrícola concluÃdo recentemente, com aumento de 7,7% em relação à temporada anterior (2013/2014), de 81,7 milhões de toneladas, de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Entre os produtos mais cultivados no Centro-Oeste, estão a soja, o milho e o algodão, importantes itens da pauta de exportação do Brasil.
Os números da safra 2014/2015 mantêm o Centro-Oeste como a principal região agrícola do país, seguido do Sul (77,4 milhões de ton), Sudeste 19,1 milhões de ton), Nordeste (16,8 milhões de ton) e Norte (8 milhões de ton). O CO ocupa essa posição desde a temporada 2011/2012, quando ultrapassou pela primeira vez o Sul, na série histórica da Conab, com uma produção de 71,1 milhões de ton, colhidas em uma plantada de 18,8 milhões de hectares.
Ainda segundo os dados da estatal ““ responsável pelo acompanhamento da safra brasileira ““, a área plantada do Centro-Oeste teve crescimento de 3,6% na safra 2014/2015, na comparação com o período 2013/2014, passando de 22 milhões de hectares para 22,86 milhões de hectares. Já a produtiva aumentou 3,9%, saindo de 3.704 quilos por hectare para 3.850 quilos por hectare.
Estados
Mato Grosso é o principal produtor do Centro-Oeste, conforme as estatÃsticas da Conab. Na temporada 2014/2015, o estado colheu 51,6 milhões de toneladas de grãos, com acréscimo de 8,2% em relação ao período anterior, de 47,7 milhões de toneladas. A área plantada teve leve crescimento, de 1,8%, saindo de 13,32 milhões de hectares para 13,56 milhões de hectares.
Goiás é o segundo maior produtor agrícola da região. A safra de grãos alcançou 18,9 milhões de ton em 2014/2015, com incremento de 3,7% em relação ao período 2013/2014, de 18,2 milhões de ton. A área plantada de GO cresceu 7,2%, indo de 4,7 milhões de hectares para 5,1 milhões de hectares.
Em seguida, aparece Mato Grosso do Sul, com 16,5 milhões de ton de grãos. A colheita sul-mato-grossense no ciclo 2014/2015 teve acréscimo de 13,3%, em comparação com o período anterior, quando atingiu 14,6 milhões de ton. A área plantada do estado chegou a 4 milhões de hectares, com expansão de 6,5% em relação aos 3,7 milhões de hectares da temporada 2013/2014.
O Distrito Federal, menor unidade da Federação, ocupa a quarta posição. O DF produziu 882,7 mil toneladas de grãos em 2014/2015, em uma área 152 mil hectares.