José Braz Matiello
Saulo Roque Almeida
Rodrigo Naves Paiva
Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé
- Landi Pereira
Engenheiro agrônomo da FSH
A cercosporiose é uma doença que ataca folhas e frutos do cafeeiro. Nas folhas causa lesões que rapidamente provocam a queda delas, e nos frutos as lesões causam a maturação forçada, o chochamento, sendo que boa parte deles acaba caindo antes da colheita.
As condições que favorecem o ataque da cercosporiose são a fraqueza das plantas, muito associada à deficiência de nitrogênio, às altas insolações e temperaturas. Assim, lavouras mal nutridas e aquelas com carga mais alta são mais sujeitas à doença.
Neste ano agrícola 2015/16, com o adiantamento da floração e, em consequência, também uma antecipação no processo de granação e maturação dos frutos, especialmente nas regiões de altitudes mais baixas, essas fases em que a planta mais exige reservas para o desenvolvimento dos frutos/grãos, está coincidindo com um período quente em janeiro, quando também ocorrem muitas chuvas.
Deste modo, vem acontecendo uma condição muito favorável à ocorrência do que se chama de cercosporiose precoce, antes da época normal da doença, a qual teria inicio com a efetiva maturação dos frutos. Essa condição acontece pelas altas temperaturas e pelas fortes chuvas, prejudicadas pela lavagem em profundidade do nitrogênio, aplicado pelas adubações.
Controle
O controle químico da cercosporiose é mais efetivo com o uso de fungicidas protetivos, especialmente no caso da doença em frutos, já que não se tem fungicidas de ação sistêmica contra essa doença.
O controle vem sendo praticado de forma associada ao controle da ferrugem, em que as formulações de estrobirulinas + triazóis têm o duplo efeito. Ocorre que a época dessas aplicações, contra a ferrugem, não tem sido a ideal para o controle da cercosporiose, para a qual é necessário ser feita de forma mais preventiva, pela própria natureza protetiva dos fungicidas, e iniciadas mais cedo, especialmente num ano como o atual.
Deste modo, uma das indicações que julgamos adequada seria iniciar o controle usando um fungicida cúprico ou outro protetivo, e associá-lo às aplicações normais das formulações de triazóis + estrobirulinas. Ultimamente tem havido restrição ao uso associado desses dois princÃpios, por parte de alguns pesquisadores, no entanto, a experimentação e a prática têm mostrado efeito benéfico dessa associação.
Doença x qualidade do café
Finalmente, uma observação nova sobre o prejuízo da cercosporiose em frutos. Trata-se da sua influência sobre a qualidade do café. Com as lesões da doença provocando a necrose da casca dos frutos, eles ficam mais sujeitos ao ataque de fungos saprófitas, dos gêneros Penicillium, Fusarium e outros, que podem provocar fermentações prejudiciais à bebida do café. Isto, além do seu já conhecido efeito prejudicial sobre o rendimento e o tipo do café.